|  | 13 июня 2011 | Новости науки и техники

Новые сверхплотные формы углерода будут сиять ярче бриллиантов.

Алмаз


Бриллианты или алмазы известны как один из самых твердых, и самых блестящих камней в природе. Но новые математические модели показывают, что другие устойчивые виды кристаллического углерода могут сиять и искриться сильнее самых "ярких" бриллиантов. Только вот существует одна загвоздка - еще никто не знает, каким образом можно синтезировать эти формы кристаллического углерода.

Эти три вида кристаллического углерода, названные hP3, tI12 и tP12, существуют только в виде компьютерной модели. Но эта компьютерная модель показывает, что все три формы представляют собой достаточно устойчивые соединения, которые можно будет синтезировать и которые могут существовать в действительности. Эти формы углерода не будут обладать твердостью алмаза, но из плотность будет превышать плотность алмаза на 1.1 - 3.2 процента, что означает увеличение коэффициента преломления. А более высокое значение коэффициента преломления, в свою очередь, означает, что эти камни будут сверкать сильнее обычного алмаза.

Но интересные свойства новых форм углерода не ограничиваются прилавками ювелирных магазинов. Математическая модель показывает, что все три разновидности материала обладают достаточно большим значением ширины запрещенной зоны, энергии, необходимой электронам, что бы перейти с одного энергетического уровня, на более высокий уровень. Наличие запрещенной зоны является ключевым моментом для реализации явлений сверхпроводимости и высокотемпературной сверхпроводимости. Вероятно, что одна из новых форм кристаллического углерода сможет использоваться для создания проводников, которые пропускают электрический ток без потерь, почти с нулевым сопротивлением. Такие электрические свойства новых материалов делают их подходящими кандидатами для использования в качестве материалов новых электронных приборов и устройств.

Проведенное моделирование не дает четкого указания на реализацию процесса изготовления новых форм кристаллического углерода. Но, сочетание высокой температуры и необходимого давления может привести к тому, что другой углеродный материал, к примеру графит, сможет быть преобразован в новую форму и станет одним из самых ярких и сияющих алмазов в мире.




Ключевые слова:
Углерод, Кристаллическая, Решетка, Форма, Алмаз, Бриллиант, Плотность, Коэффициент, Преломление, Запрещенная, Зона, Электрон, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые получили новую форму углерода, материал, который, помимо прочности, ...
  • Ученые создали новую форму металлического углерода, имеющего сложную трехме ...
  • Еще одна форма углерода, деформированный трехмерный графен, сулит новые пер ...
  • Получена новая форма углерода, превосходящая по прочности прочность алмаза.
  • Ученые обнаружили новую сверхтвердую форму углерода.




  • 13 июня 2011 17:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    могут сиять и искриться сильнее самых "ярких" бриллиантов.

    и стоить на порядок-два дороже


    --------------------
        
    14 июня 2011 00:53
    #2 Написал: silione

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Раз такие существуют только в теории, то дело не ограничевается только давлением и температурой. Судя по всем усам процесс создания такой структуры экономически невыгоден и представляет интерес только как теоретический факт.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.