|  | 23 июня 2011 | Новости науки и техники

Человек может обладать шестым "магнитным" видом восприятия.

Магнитное поле и человек


Согласно данным новых исследований, человеческий организм обладает всем необходимым для того, что бы обладать еще одним видом восприятия окружающей среды. Один из белков, встречающийся в человеческом организме только в сетчатке глаза, обладает свойствами магнитного сенсора, с помощью которого становится возможным обнаружение магнитных полей. Однако, может ли человеческий организм использовать в полной мере возможности, предоставляемые этим белком, пока еще совершенно неизвестно.

"Наши исследования, в ходе которых был обнаружены комбинаторные белки cryptochromes в сетчатке глаза человека, заставляют нас предположить, что очень давно люди, вероятно, обладали шестым чувством" - рассказывает Стивен Репперт (Steven Reppert) из Медицинской школы Массачусетского университета. - "Подобные белки широко распространены в природе и определяют миграцию животных, сезонные перелеты птиц. Возможно, что этот белок даст возможность ощущать человеку магнитные поля, только нам предстоит еще узнать каким именно образом".

"Магнитное" чувство животных полагается на те же белки cryptochromes, которые найдены в человеческой сетчатке. Но до сих пор было известно, что человек не обладает возможностью чувствовать магнитные поля напрямую. Но результаты исследований показывают на то, что геомагнитные явления напрямую затрагивают работу оптической системы человеческого глаза.

Для проверки своей теории Стивен Репперт и его коллеги заменили белки cryptochromes, которые не чувствительны к магнитному полю, у мух-дрозофил белками cryptochromes, извлеченными из сетчатки глаза человека. После этого, измененных мух поместили в лабиринт, в каждом из рукавов которого, расположенных на единственном правильном пути, были установлены катушки индуктивности, излучающие магнитное поле по силе превышающее магнитное поле Земли в восемь раз.

Самое, что интересное, что результаты этого эксперимента оказались весьма неожиданными. Как и ожидалось, мухи, не подвергнутые изменениям, оказались совершенно нечувствительны к магнитному полю и равномерно расположились по всему лабиринту. Подавляющее большинство измененных мух так же повело себя вполне ожидаемо, выбрав путь, обозначенный магнитным полем, и успешно выбравшись из лабиринта. Но среди измененных мух нашлось несколько особей, которые, передвигаясь, тщательно старались избежать магнитного поля, и так и остались внутри лабиринта.

Подробности и результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature Communications от 21 июня 2010 года.




Ключевые слова:
Человек, Организм, Сетчатка, Глаз, Белок, Чувство, Восприятие, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили "радиоуправляемые" гены
  • Благодаря новому сплаву стало возможным преобразование высокой температуры ...
  • Новый компас, использующий лучи света, более совершенен и точен, чем его ма ...
  • Магнитные наночастицы могут использоваться для воздействия на нейроны и упр ...
  • Ученые НАСА заставили левитировать живой организм.




  • 23 июня 2011 10:07
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    И что это дает? Ну будет человек чувствовать магнитные поля, он что при этом будет ориентироваться в пространстве без компаса?


    --------------------
        
    23 июня 2011 13:54
    #2 Написал: dimkainc

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85,
    Человек и сейчас может, но наверно не с помошью глаз, а чего-то ещё. Ведь человек умеет чувствовать направление в лесу.
        
    23 июня 2011 22:57
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    В том то и дело что чуствовать не значит видеть, так что как только человек начинает видеть то зрительная инфа заглушает и отрафирует чуство магнитных полей, а вообще магнитные поля вроде как вредны и лучше там где их нет, вот и часть мух то от них решила держаться подальше. Но другие которые выбрались заставляют думать что мухи умнеют и захватят мир am
        
    24 июня 2011 08:26
    #4 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    мухам дрозофилам,давно уже, нужно памятник поставить
        
    3 июля 2011 19:19
    #5 Написал: Kimura

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    если кому интересно, то я давно это знал. Мало того, я утверждаю, что чувствую источники электромагнитного поля, на небольшом расстоянии, в пределах 5 метров. Например, если идти мимо жилого дома, я чувствую, что там включен телевизор (звука не слышно, естественно...)
    хотите верьте, хотите нет :)
    хотя, если честно, последние 5 лет способности притупились. возрастное , наверное. вроде, припоминаю, что и на другие источники поля я реагировал. Но сейчас, мне кажется телевизоры менее излучают, вот старые ламповые - вот они херячили!
    надо наверное, подойти к высоковольтным вышкам, возле них реально колбасить должно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.