|  | 2 июля 2011 | Новости науки и техники

Энергия микроорганизмов позволяет подводному аппарату автономно плавать в океанских глубинах.

Датчик-батитермограф


Новый вид водородных топливных элементов, использующих энергию микроорганизмов, был использован исследователями для придания экспериментальному подводному аппарату переменной плавучести. Этот подводный аппарат представляет собой автономный датчик с электронной начинкой, который может в установленные моменты времени погрузиться на определенную глубину, опуститься на дно океана или всплыть на поверхность. Для управления плавучестью этого устройства используется водород, который является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов определенного типа.

Научно-исследовательская лаборатория ВМФ США (Naval Research Laboratory) назвала это устройство Zero Power Ballast Control из-за того, что для его перемещения в водной среде не требуется наличия любого источника энергии. В недавно проведенных испытаниях, проходивших неподалеку от берегов Таиланда, данная технология использовалась для перемещений батитермографа, общераспространенного датчика, который измеряет температуру воды и ее давление на различной глубине.

Цилиндрический датчик состоит из двух отсеков, верхнего, в котором находится вся электроника и управляющие клапаны, и нижнего, в котором находится растущая колония микроорганизмов. Микроорганизмы вырабатывают достаточное количество водорода, которого хватает, что бы обеспечить топливом водородные топливные элементы, приводящие в действие всю электронную начинку датчика, так же вырабатываемого водорода достаточно для того, что бы вытеснить воду из объема нижнего отсека, придав устройству положительную плавучесть.

Такая технология подводных датчиков может использоваться в паре не только батитермографами, но и с любым типом измерительной техники. Поэтому и область применения этой технологии достаточно широка, как и в военной, так и в гражданской областях. Обнаружение подводных лодок, мин, метеорологические, океанографические исследования - это только самые очевидные области использования новой технологии из весьма широкого ряда.




Ключевые слова:
Микроорганизм, Колония, Метаболизм, Водород, Топливный, Элемент, Плавучесть, Датчик, Подводный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Жуки-киборги могут использоваться для обнаружения химического оружия и мони ...
  • Разработаны солнечные батареи, демонстрирующие высокую эффективность при ра ...
  • Беспроводная система позволит передавать и энергию, и информацию сквозь кор ...
  • С помощью малогабаритного биодатчика можно быстро определить вид вируса или ...
  • БЛА Ion Tiger на топливных элементах ставит рекорд продолжительности полета ...




  • 2 июля 2011 14:22
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Эти микроорганизмы могут без света размножаться?
        
    2 июля 2011 17:04
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    это как бпла на солнечной энергии, только под водой
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.