|  | 2 июля 2011 | Новости науки и техники

Изучение превращений нейтрино поможет приоткрыть некоторые загадки существования материи.

Оборудование эксперимента MINOS


Две независимые группы ученых практически в одно и тоже время получили новые доказательства существования новых видов превращений неуловимых элементарных частиц, называемых нейтрино. Объединение этих результатов может, наконец, помочь ученым выяснить, почему Вселенная не исчезла в огне аннигиляции сразу же после своего "рождения".

"Полученные результаты - это только начало новых исследований, вовлекающих исследования нейтрино" - рассказывает физик Роберт Планкетт (Robert Plunkett) из лаборатории Fermilab в Чикаго. - "Эти исследования станут подсказкой почему в нынешней Вселенной больше обычного вещества, чем антивещества. Ведь во время Большого Взрыва образовалось равное количество и вещества и антивещества".

Большинство нейтрино, существующих во Вселенной, испускается Солнцем и другими звездами. Эти частицы настолько малы и призрачны, что мы совершенно не ощущаем, как миллиарды нейтрино проходят прямо сквозь наши тела каждую секунду. Но некоторые огромные устройства, резервуары с водой и установленные там фотонные датчики, могут сделать запись редких вспышек света, когда происходят столкновения нейтрино с атомами вещества.

Используя данные с детекторов нейтрино, ученые уже давно идентифицировали три типа этих частиц - мюонный, тау и электронный тип нейтрино. Сделанные дальнейшие открытия показали, что каждый из трех типов нейтрино может превращаться в другой. Превращения мюонного в тау и тау в электронный тип нейтрино являются доминирующими и были неоднократно зарегистрированы. Ученые предполагали, что существует еще один вид превращения нейтрино, из мюонного в электронный, но до сих пор не было получено никаких фактов, подтверждающих существование такого превращения.

14 июня 2011 года японские ученые, проводившие эксперимент Tokai-to-Kamioka, объявили о том, что им удалось зарегистрировать факт превращения мюонного нейтрино в электронный нейтрино. Чуть позже, 24 июня 2011 года, с помощью оборудования эксперимента Main Injector Neutrino Oscillation Search (MINOS) в Fermilab были получены подтверждения существования точно такого же превращения нейтрино. Полученные двумя группами ученых научные данные немного отличались друг от друга в деталях, но основные показатели данных полностью совпадали. Ученые объясняют различие данных тем, что в экспериментах использовалось различное оборудование, измерительные методы и расстояния. Но, полученные данные совершенно не противоречат друг другу, а взаимно дополняются, открывая более полную картину превращений нейтрино.

Используя полученные данные и владея более полной информацией о превращениях нейтрино, ученые смогут проектировать и проводить эксперименты, которые позволят больше узнать об устройстве Вселенной. Вполне возможно, что благодаря этим исследования будет найден ответ на основной вопрос физики, почему во Вселенной больше обычной материи, чем антиматерии?




Ключевые слова:
Нейтрино, Превращение, Мюон, Тау, Электрон, Солнце, Звезды, Детектор, Фотон, Столкновение, Атом, Вселенная, Вещество, Антивещество, Материя, Антиматерия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые собираются пронзить Землю лучом частиц нейтрино
  • Новое открытие о природе нейтрино делает нас на один шаг ближе к разгадке с ...
  • Физики Fermilab готовятся к проверке революционного открытия, сделанного CE ...
  • Последние эксперименты Лаборатории Ферми дают повод считать, что обнаружена ...
  • Запущен самый прецизионный эксперимент по изучению нейтрино, который позвол ...

  • сенсації


    2 июля 2011 14:17
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Как то подозрительно часто открытия делаются независимо и одновременно разными учеными.
        
    3 июля 2011 03:44
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Посмотрим что дальше будет...
        
    8 февраля 2012 08:29
    #3 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Один раз примерно в 14 млрд. лет учёные создают коллайдер)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.