CERN начинает open-source программу разработки аппаратных средств.

Большой адронный коллайдер


Общедоступное программное обеспечение уже давно широко используется во всем мире. Европейская организация ядерных исследований CERN, в чьем ведении находится Большой адронный коллайдер (БАК) так же находится в числе пользователей, интенсивно использующих в своей работе open-source программное обеспечение. CERN даже поддерживает собственный вариант Linux, называемый Scientific Linux, основой для которого является Red Hat Enterprise Linux, и который ориентирован для использования в научных исследованиях. Вдохновленная успехом развития Linux, группа инженеров CERN решила принести преимущества модели разработки общедоступного программного обеспечения в мир аппаратных средств.

Под эгидой CERN была создана программа, названная Open Hardware Repository (OHR), целью которой является разработка общедоступных аппаратных средств, преимущественно в области электроники и электромеханики. В рамках этой программы была разработана соответствующая лицензия Open Hardware License (OHL), под которой проводится разработка аппаратных средств.

В рамках лицензии OHL каждый желающий может свободно изучать, изменять, обмениваться или выпускать документацию, касательно любого проекта. Но так же предусматривается, что любой, который использует общедоступные проекты в разработке своих собственных должен поделиться и своими результатами с широкой общественностью.

В основу лицензии OHL легли главные принципы широкоизвестной лицензии GNU General Public License. Первоначальны вариант лицензии OHL был разработан юридическим консультантом по заказу Knowledge and Technology Transfer Group CERN. Позже, за счет обратной связи от общественности, лицензия приобрела свой окончательный вид, который был опубликован на прошедшей неделе.

Проект CERN OHL - это уже не первая открытая лицензия в области аппаратных средств. В 2007 году группа Tucson Amateur Packet Radio group создала первую подобную лицензию. Эти две лицензии совершенно не связаны между собой, хотя и имеют одинаковые главные цели. Так же в мире было множество общедоступных проектов аппаратных средств, такие как проект компании Sun, в рамках которого под лицензией GPL были разработаны и опубликованы аппаратные средства вычислительных систем UltraSPARC.

Существование проекта OHR длится уже достаточно долгое время и в его рамках существует множество проектов, некоторые из которых созданы для использования на БАК, согласно техническим требования CERN. Одним из ярких примеров тому - проект White Rabbit, проект специализированной сети выключателей, позволяющий рассчитать и реализовать синхронизацию работы некоторых составных частей систем управления БАК. Разработка аппаратных средств White Rabbit проводилась специалистами CERN совместно со специалистами FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research).

Многие другие исследовательские организации заинтересованы в аппаратных средствах проекта White Rabbit, с помощью которых им удастся разработать и провести собственные эксперименты. Программное обеспечение, разработанное и функционирующее в среде Linux, с помощью которого осуществляется настройка и управление аппаратными средствами White Rabbit, также является общедоступным и выполнено в рамках лицензии GPL.




Ключевые слова:
CERN, Open-source, Открытое, Общедоступное, Программное, Аппаратное, Обеспечение, Лицензия, Open Hardware Repository, OHR, Open Hardware License, OHL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • CERN открывает доступ к 300 Тб данных, собранных на Большом Адронном Коллай ...
  • Технология Rabbit Proto позволяет превратить в электронное устройство любой ...
  • "Интернет вещей" становится ближе и реальней благодаря появлению чипа Jen ...
  • Symbian переходит в разряд Open Source.
  • Компания Willow Garage объявляет Open Source программу по разработке програ ...




  • 12 июля 2011 12:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Похвальная инициатива, только вот один недостаток всего этого - это то, что большинство проектов там имеют строго узкую научную специализированную направленность. Для нас с вами, обычных потребителей электроники это попросту неинтересно.


    --------------------
        
    12 июля 2011 13:13
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дык, Интернет тоже сначала только вояки да НИИ использовали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.