|  | 15 июля 2011 | Новости науки и техники

Телевизор "scent-o-vision" добавит ощущения запаха к изображению и звуку.

Устройство смешения запахов


Развлекательные системы, помимо всего прочего использующие различные запахи, это то, что многие исследователи и инженеры пытались реализовать достаточно давно. Но тут встает вопрос, насколько необходимы такие системы и насколько оправдана работа по их созданию? Желает ли кто-то чувствовать запах морского бриза, дующего на берег моря, или манящий аромат, поднимающийся от стейка на гриле? Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего пытаются найти ответ на вес вышеперечисленные вопросы, разработав новую технологию, которая позволит разнообразить мир телевидения различными запахами и ароматами.

Еще в 1960 году один предприимчивый режиссер пытался реализовать нечто подобное, подавая различные запахи через систему труб, расположенных в сиденьях кинотеатра. Фильм "Аромат тайны /Scent of Mystery" так и остался по сей день первым и единственным фильмом в формате scent-o-vision.

"Мы уверенно входим в эру виртуальной реальности" - рассказывает Санго Чжин (Sungho Jin), руководитель группы, разработавшей и изготовившей опытный образец "пахучего" телевизора по заказу научно-исследовательского подразделения компании Samsung. Чжин и его команда, проведя подробный анализ предыдущих разработок в этой области и учтя все совершенные ошибки разработали принципиально новую, более практичную систему. "Вместо механической активации запахов мы используем электрическую активацию. Такой подход позволил получить более простую систему с большими возможностями, чем системы, сделанные различными группами ранее" - рассказал Чжин в интервью издательству InnovationNewsDaily.

Устройство рассчитано на то, что в его маленьких емкостях будет храниться 10 тысяч жидкостей с уникальным запахом. Электрический провод, выступающий в качестве нагревателя, введенный внутрь каждой емкости, нагреет нужную жидкость, заставив ее интенсивно испаряться, выходя наружу и смешиваясь с парами других жидкостей. В проведенных тестах, использовавших обычные духи различных видов, люди смогли четко идентифицировать запахи на расстоянии до полуметра от экрана телевизора.

Как уже говорилось ранее, в устройстве Чжина может располагаться около 10 тысяч разных жидкостей с различным запахом. Но ни в природе, ни в парфюмерной промышленности не существует такого разнообразия. Поэтому, будущие "ароматизированные" телевизоры потребуют участия в этом деле производителей духов. Чжин считает, что если компания Samsung заинтересована и финансирует эти исследования, то они должны уделить внимание разработке и производству новых ароматов и запахов. "Сейчас никто не делает жидкость с запахом, к примеру, пиццы. Но если вы проявите к этому интерес, то наверняка найдется кто-нибудь, кто реализует это" - утверждает Чжин.




Ключевые слова:
Запах, Аромат, Телевидение, Кино, Ощущения, Жидкость, Испарение, Нагрев, Samsung

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы научили своих роботов реагировать на неприятные запахи
  • Новая реализация технологии "Smell-O-Vision" может обозначить нужным запа ...
  • Устройство SMELLIT - компьютерные игры и кинофильмы обретут запахи.
  • Система "вкусовой" виртуальной реальности, использующая запахи, может "о ...
  • Исследователи разработали роботов, которые могут работать командой.




  • 15 июля 2011 10:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    В кадре появляется хорек или скунс, и пол-зала теряют сознание wink


    --------------------
        
    15 июля 2011 12:13
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    я бы на такое кино сходил только на зрителей посмотреть wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.