|  | 21 июля 2011 | Новости науки и техники

Движение медуз в воде может стать основой новых систем реактивного движения.

Медуза


Медузы для большинства людей являются весьма загадочными организмами, от жалящих щупалец которых надо держаться подальше. Но, не для всех. Профессор биоинженерии Калифорнийского технологического института Джон Дабири (John Dabiri) в своей лаборатории газодинамики изучает динамику и механику функционирования биологической системы реактивного движения медуз. И главным объектом исследований является лунная медуза из-за простоты строения ее тела и достаточно сложной организации реактивного движения.

Во время проводимых исследований ученые заметили, что лунная медуза передвигается в воде, используя не совсем простой вид реактивного движения. Вместо того, что бы выбрасывать назад струю воды, медузы этого вида создают в воде кольцевые вихревые потоки весьма сложной формы. с помощью которых они продвигают вперед свое тело. Взаимодействие этих потоков между собой и с окружающей водой позволяет существенно увеличить эффективность естественного двигателя медузы и тратить ей на передвижение меньшее количество энергии.

Лунные медузы


Исследуя распределение векторов сил, возникающих в вихревых потоках, ученые надеются придумать более эффективные системы реактивного движения, которые смогут двигать человеческие творения в космосе, на воде или под водой. Так же, понимание некоторых динамических аспектов позволит создание новых энергетических технологий, с помощью которых можно будет более эффективно чем сейчас использовать энергию ветра и энергию морских волн.

Но самым интересным, с точки зрения исследователей, применением подобных двигательных систем является создание медузоподобных нанороботов, которые, передвигаясь во внутреннем кровотоке человеческого тела, будут осуществлять контроль за состоянием здоровья, принимать необходимые меры в случае обнаружения заболевания и доставлять к месту заболевания лекарственные препараты.




Ключевые слова:
Медуза, Реактивное, Движение, Поток, Вихрь, Эффективность, Двигатель, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан миниатюрный летающий робот, использующий принципы движения медузы в ...
  • Cyro - самый большой на сегодняшний день плавающий робот-медуза
  • Медики создали микрочип, способный захватывать раковые клетки подобно медуз ...
  • Medusoid - искусственная медуза, выращенная из тканей сердечной мышцы.
  • Robojelly - робот-медуза, приводимый в действие водородом.




  • 21 июля 2011 15:25
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ага и создавать в крови - кольцевые вихревые потоки весьма сложной формы. Которые непонятно как повлияют на организм. А ученым уже давным давно пора изучить способы перемещения и не только, всех организмов на земле и использовать, а то раз в сто лет в обед обратили внимание, на то что творение вселенной совершенней людского.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.