|  | 23 июля 2011 | Новости науки и техники

Изучение атмосферного следа японского цунами помогает в разработке космической системы раннего оповещения.

Последствия японского цунами


Исследователи во всем мире, анализируя данные, полученные камерой, установленной на одной из горных вершин Гавайев, обнаружили темно-красное атмосферное свечение, которое является следом цунами, вызванным землетрясением в Японии 11 марта. Это цунами прошло через весь Тихий океан и нанесло в других местах материальный ущерб, выражающийся круглой суммой с большим количеством нулей. Регистрация атмосферного следа волны цунами, сделанная гавайской камерой, является первым в своем роде и может стать основой новой космической системы раннего оповещения.

Так каким же образом цунами оставляет свой след в атмосфере на высоте в сотни километров? Распространяясь по океану со скоростью несколько сот километров в час, цунами не демонстрируют свою грозную силу, пока движутся в местах, где глубина океана достаточно велика. В этих местах высота волны составляет всего несколько сантиметров. Эти несколько сантиметров перепада высоты поверхности океана, движущегося с большой скоростью, создают не сильный толчок давления в атмосфере, но если знать, куда смотреть, то этот перепад можно зарегистрировать с помощью специальной аппаратуры.

Фронт свечения ионосферы близ Гавайев


То место, куда надо обратить "взгляд" аппаратуры располагается в ионосфере на высоте около 250 километров. На этой высоте воздух имеет очень малую плотность и амплитуда перепада давления, вызванного цунами, существенно увеличивается. Это давление действует на слои заряженной плазмы ионосферы Земли, заставляя их светиться красным цветом.

Этот красный свет вряд ли получится увидеть невооруженным глазом, это можно зарегистрировать с поверхности Земли или из космоса, да и то, используя специальный набор инструментов. И то, что Вы можете увидеть на приведенном ниже видеоролике, было синтезировано блоком формирования изображений военной станции наблюдения Cornell All-Sky Imager at the Air Force Maui Optical and Supercomputing Station, располагающейся на вершине горы Халеакала (Haleakala), Гавайи, благодаря тому, что в это время была тихая погода и безлунная ночь. А спутник или спутники, находящиеся на постоянной орбите в потенциально опасных местах над поверхностью океана, могут производить такой мониторинг круглосуточно.

Данные исследования могут стать основой создания реально работающей сети раннего оповещения о приближении цунами. Ведь первое проявление явления свечения ионосферы, вызванное волной цунами, было зарегистрировано за час до того, как волна добралась до Гавайев. А с использованием космических средств мониторинга волну можно было засечь почти сразу же после ее возникновения.





Ключевые слова:
Цунами, Япония, Океан, Волна, Атмосфера, Давление, Скорость, Амплитуда, Ионосфера, Свечение, Камера, Спутник, Оповещение, Система

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Гигантское космическое "цунами" пробудило к жизни скопление древних умира ...
  • Космический аппарат Voyager 1 путешествует на гребне волны межзвездного цун ...
  • Экспериментальная система НАСА обнаруживает землетрясения и прогнозирует по ...
  • Система подводных кабелей может использоваться в качестве детектора для ран ...
  • Симулятор цунами позволит воочию увидеть всю мощь разрушительной стихии.




  • 2 августа 2011 00:16
    #1 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    гениально!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.