|  | 27 июля 2011 | Новости науки и техники

Ученые создали самый сильный постоянный электромагнит.

Конструкция магнита


Самый сильный постоянный электромагнит в мире, который способен в течение достаточно длительного времени вырабатывать магнитное поле, силой в 25 Тесла, был создан в США, сместив с этого пьедестала магнит, созданный французами в 1991 году, который способен дать магнитное поле 17.5 Тесла. Американский магнит был изготовлен специалистами Национальной лаборатории сильных магнитных полей (National High Magnetic Field Laboratory) Флоридского университета, полная стоимость изготовления составила 2.5 миллиона долларов, которые были выделены для этих целей Национальным научным фондом (National Science Foundation). Для того, что бы Вы могли представить силу этого магнита, стоит отметить, что магнитное поле, вырабатываемое магнитом, превышает магнитное поле Земли в 500000 раз, при этом, вся сила поля магнита сосредоточена в небольшом пространстве, где ученые будут проводить свои эксперименты.

Новый магнит обладает рядом преимуществ перед своими предшественниками. Кроме того, что он вырабатывает на 43% более сильное магнитное поле, он предоставляет в 1500 раз больше пространства, где присутствует мощнейшее магнитное поле, позволяя ученым проводить более широкий спектр различных экспериментов. В корпусе магнита с разных сторон предусмотрены 4 отверстия, размерами 6 на 15 сантиметров, сквозь которые через пространство магнита можно пропускать лучи лазерного света, получая в режиме реального времени научные данные от образцов, помещенных под воздействие магнитного поля.

При изготовлении нового магнита учеными и инженерами был решен целый ряд различных проблем технического плана. Собственно магнит состоит из двух частей, которые находятся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Сила, с которой притягиваются друг к другу эти половинки магнита, составляет 500 тонн и для обеспечения целостности конструкции пришлось применить специальные материалы и найти необычные конструкторские решения. Сила тока, протекающего через обмотки электромагнита, составляет 160 килоампер, а для охлаждения конструкции через нее прокачивается боле 13 тысяч литров воды в минуту.

Изготовление нового магнита открывает совершенно новые перспективы для исследований в самых различных областях, таких как нанотехнологии, оптика и исследования полупроводников. Но, прежде всего, магнит предназначается для экспериментов, связанных с оптическими измерениями свойств различных материалов. Будущие открытия, сделанные с помощью нового магнита, будут использоваться для улучшения качества и характеристик материалов, благодаря которым станет возможным получение новых типов полупроводников и чипов для компьютеров следующих поколений. С использованием нового магнита станет возможным проведение новых экспериментов в различных областях физики, химии и биохимии.




Ключевые слова:
Магнит, Поле, Сила, Электромагнит, Конструкция, Обмотка, Ток, Охлаждение, Лазет, Свет, Материал, Полупроводник, Нанотехнологии

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В распоряжении ученых появился еще один сверхмощный магнит, способный выраб ...
  • Создан магнит-рекордсмен, способный создать три тонны силы магнитного притя ...
  • RAMBO - компактный магнит, создающий магнитное поле, силой в 30 Тесла
  • Машины-монстры: Магнит-рекордсмен, способный выработать поле, силой в 100 Т ...
  • В германской лаборатории получено самое сильное искусственно созданное магн ...




  • 27 июля 2011 13:13
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Так вроде недавно рассказывали про электромагнит, который развивал поле, силой, что-то вроде 96 Тесла или около того.. А тут всего 25. Непонятно.


    --------------------
        
    27 июля 2011 13:32
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Лучше бы научились от талкиватся исксственным полем от поля земли, был бы решен вопрос, доставки грузов на орбиту.
        
    27 июля 2011 20:33
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: CoJIb
    от поля земли

    Магнитное поле Земли слишком слабо для такого


    --------------------
        
    27 июля 2011 22:20
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    По неосторожности рядом с ним можно мутировать в Магнито.
        
    28 июля 2011 06:40
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, и у вас сразу появятся новые друзья - Наполеон и Супермен, а так же личная свита из людей в белых халатах wink


    Цитата: FomaNeverujuwij
    Так вроде недавно рассказывали про электромагнит, который развивал поле, силой, что-то вроде 96 Тесла или около того.. А тут всего 25. Непонятно.
    FomaNeverujuwij, там не постоянный магнит
        
    29 июля 2011 00:20
    #6 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    статья называется про постоянный магнит, а речь в статье о каком-то электромагните и калоамперах...винегрет
        
    1 августа 2011 00:20
    #7 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    КРРА
    Постоянный электромагнит - в чём проблема?
    А тот что импульсный в 96 тесла работает тоже н электричестве, но не способен создать постоянное поле на долгое время.
        
    2 августа 2011 01:29
    #8 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Постоянный магнит - это кусок либо железа, либо какого-другого сплава, который образует вокруг себя постоянное во времени магнитное поле. Электромагнит тоже образует вокруг себя магнитное поле, но при отключении тока поле пропадает. Думаю, здесь ученые подошли с такой стороны: на сколько времени пропадает. Но! это не является постоянным магнитом в его классическом понимании. Знаете, вам наверное тоже странно будет слышать о том, что суп жарят на сковородке. Плюрализм опасен для спокойствия)) Я тут недавно одного человека спросил, показывая на строительный нивелир: лазер ли там или нет? Он ответил мне так, как его учили в школе (заметьте, у человека высшее техническое образование, а вспомнил школу): монохроматический луч. Как мне не было бы смешно, но я полчаса обьснял ему теорию, понял, что бесполезно, повернул нивелир днищем и показал надпись: лазерный продукт, класс опасности 2. Да и вообще, спор свелся к фразам типа: это сапоги? нет, не сапоги, они черного цвета. Чуете? легкий запах идиотизма wink wink wink

    Хотя, надо принести извинения: честно очень интересно эти статьи читать. Не обижайтесь))) Через пень-колоду, но смысл то доходит...Главное - техническая грамотность - в наше то время)

    Цитата: Academon
    Постоянный электромагнит - в чём проблема?

    еще раз приношу извинения, но: прочел первый раз "постоянный МАГНИТ - в чем проблема". Начал огрызаться. Боже, прочел второй раз, от смеха свело. Ну что за плюрализм, товарищи)) без обид, просто приступ смеха))

    жареный суп) wink

    Это просто электромагнит. Прошу называть вещи своими именами.
        
    29 марта 2012 00:23
    #9 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никогда не понимал граммар- и лингво-наци
    порядок это хорошо, но не надо скатываться в догматичность.

    Тут не плюрализм, а эволюция терминологии вслед за техникой.
    Все мощные магниты ныне электрические, т.е. электромагниты
    Они могут создать либо импульс, либо постоянное поле - и разница в их конструкции/применении будет принципиальной.
    Их обязательно надо различать
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.