|  | 5 августа 2011 | Новости науки и техники

Акустический диод позволяет звуковым волнам распространяться только в одном направлении.

Акустический диод


Когда заходит речь об звукоизоляции зданий, помещений или автомобилей большинству людей тут же приходят мысли о звукопоглощающих материалах, которые нашли широкое применение в настоящее время. Но в этой области уже некоторое время блуждают слухи о применении так называемых акустических диодов, сложных материалов, которые пропускают звук только в одном направлении. И теперь, исследователи из Калифорнийского технологического институт создали структуру, успешно выполняющую функцию акустического диода. Если поместить такие диоды в определенном порядке в объем строительных материалов, то эти материалы стали бы прекрасной звукоизоляцией, препятствуя проникновению шума внутрь помещения.

Акустический диод работает подобно электрическому диоду, который позволяет электрическому току проходить только в одном направлении и препятствует току двигаться в обратном направлении. Только в случае с акустическим диодом роль электрического тока выполняют звуковые колебания.

Акустический диод, созданный калифорнийскими учеными, состоит из множества крошечных сфер, сделанных из более мелких упругих гранул. Эти сферы передают звуковые колебания друг другу, подобно тому, как передают энергию колебаний металлические шарики "колыбели Ньютона". Свойства кристаллов-гранул могут быть подобраны изначально или изменены с помощью внешних воздействий, что бы обеспечить их работу или в узком выбранном диапазоне или в широком диапазоне звуковых частот.

Колыбель Ньютона


Новый акустический диод может так же выступать в роли преобразователя частоты звука, понижая частоту проходящих колебаний до определенного значения. Такое свойство этого диода позволит реализовать устройства получения энергии из энергии звуковых колебаний, понижая высокочастотные колебания до уровня, необходимого для эффективного преобразования колебаний в электрическую энергию.

И хотя создание очередного акустического диода является не первой попыткой реализации такой технологии, разработка калифорнийских ученых выгодно отличается от всех предыдущих. Предыдущие акустические диоды могли работать или в узком диапазоне слышимых частот или в более широком диапазоне ультразвуковых колебаний, в других диапазонах эти диоды имели достаточно высокую обратную проводимость звука, что делало низкоэффективным их использование в качестве звукоизоляции. Новый акустический диод лишен всех вышеперечисленных недостатков и идеально подходит для реализации управления прохождением звуковых волн.




Ключевые слова:
Диод, Электрический, Ток, Акустический, Колебания, Звук, Направление, Звукоизоляция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи создали первый "живой диод", состоящий из клеток мышечной т ...
  • Создан первый чип, позволяющий управлять светом при помощи волн звуковых ко ...
  • Ученые научились "разговаривать" с искусственным "атомом"
  • Создано устройство, которое является акустическим полупроводником
  • Ученые теоретически подтвердили возможность создания "звукового полупровод ...

  • цена на изготовление визиток


    5 августа 2011 09:31
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Круто. Это то, что недавно только было теорией и вот мы уже наблюдаем результат laughing Неплохие перспективы появляются с применением данной технологии fellow


    --------------------
        
    5 августа 2011 10:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    НЕ пойму смысла в применении такой технологии для шумоизоляции, как ее позиционируют. Зачем спрашивается пропускать звук в одном направлении? Когда его надо просто давить. Представляю себе это с автомобильной точки зрения - едешь в машине, слушая музыку. Не слышишь ни двигателя, ни шума с улицы.... Это хорошо. Зато вся улица слышит музыку которая играет в машине.. Зачем?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.