Создан самый тонкий сверхпроводник.

Создан самый тонкий сверхпроводник.


Физики из университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin), под предводительством доктора Кена Шиха (Ken Shih), создали самый тонкий в мире сверхпроводник, сообщается в выпуске журнала Science от 5 июня. Эта самая тонкая пленка сверхпроводящего материала имеет всего два атома в толщину.

Сверхпроводники, как известно, обладают уникальными электрическими свойствами, благодаря чему они могут проводить ток практически любой величины. Эти свойства широко используются в различных физических и измерительных приборах. Разработка нового сверхпроводника служит шагом для создания новых технологий и новых устройств, использующих явление сверхпроводимости.

При создании этого полупроводника использовались очень сложные технологии синтеза материалов. Очень много усилий было потрачено для обеспечения равномерности распределения такого тонкого проводящего слоя на поверхности кремниевой подложки.

В обычных сверхпроводниках электроны, переносящие электрический заряд двигаются попарно, такие пары электронов называют Куперовскими парами. Уникальность нового тонкого сверхпроводника заключается в том, что движение таких пар ограничено в пространстве толщиной самого материала. Поэтому при движении пар электронов, они создают так называемые «квантовые каналы», что в свою очередь, вызывает абсолютно новые физические явления, которые не были ранее изучены.

Конечно, этот тонкий сверхпроводник в настоящее время представляет собой интерес исключительно для ученых-физиков. Но уникальные свойства этого материала, которыми он обладает, позволят ученым глубже понять, а возможно, и скорректировать фундаментальную теорию сверхпроводников. Вполне вероятно, что на основе исследований свойств нового сверхпроводника в скором будущем будут построены реальные устройства и приборы.

Создан самый тонкий сверхпроводник.

.




Ключевые слова:
Сверхпроводник, Сверхпроводимость, Тонкий, Атом, Электрон, Пара, Свойства, Явления

Другие новости по теме:
  • Графен, "украшенный" литием, становится сверхпроводником
  • Разработан новый сверхпроводящий материал на основе графена
  • Создан первый сверхпроводящий материал, структура которого была полностью р ...
  • "Волшебный" скотч позволил ученым получить новый высокотемпературный свер ...
  • Неуловимые квазичастицы, майорановские фермионы, скрываются внутри холодных ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.