Машины-монстры: Самый мощный в мире лазер, зажигающий на Земле крошечные звезды.

Внутри реактора NIF


Пока специалисты и ученые CERN заняты подготовкой к созданию на Земле черной дыры, ученые из лаборатории Лоуренса готовят свою версию машины судного дня. Этой машиной является лазерная установка National Ignition Facility (NIF), используя которую ученые зажигают на Земле крошечные "звезды" реакции термоядерного синтеза.

Снаружи реактора NIF


Установка National Ignition Facility, на сооружение которой была затрачена сумма в 3.5 миллиарда долларов, является самым мощным лазером в мире на сегодняшний день. Такую рекордную мощность ей обеспечивают лучи 192 лазеров, которые фокусируются в одной точке пространства на мишени, изготовленной из замороженного термоядерного топлива. "Лазерная система NIF уже сейчас вырабатывает в 25 раз больше энергии, чем любая другая система на земном шаре" - рассказывает Эд Моусес (Ed Moses), директор NIF.

Все 192 лазера, лучи которых направлены в одну точку, размещены в строении, высотой с 10-этажное здание, а сопутствующая инфраструктура, включающая в себя системы управления, контроля и силовые системы, располагается в здании, выстроенном вокруг реактора, которое занимает площадь, сопоставимую с площадью трех футбольных полей.

Монтаж реактора NIF


Суммарная энергия лучей света лазеров NIF составляет порядка одного мегаджоуля, а длительность светового импульса равна 25 миллиардным частям секунды. Такого количества энергии, сконцентрированного в одной точке достаточно для того, что бы испарить мишень из термоядерного топлива, нагреть ее до температуры порядка ста миллионов градусов. При этом создается давление, сопоставимое с давлением в центре звезды. В таких условиях становится возможным инициирование реакции термоядерного синтеза, а выделившаяся от этого энергия во много раз превышает энергию, затраченную на "поджог" этой реакции.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Термоядерная, Реакция, Синтез, Лазер, Свет, Луч, Энергия, National Ignition Facility, NIF, Топливо, Водород, Дейтерий, Тритий

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым NIF впервые удалось достичь положительного энергетического баланса и ...
  • Самый мощный в мире лазер делает рекордный "выстрел" с энергией 2 мегаджо ...
  • Самый большой в мире лазер делает первые шаги к реализации управляемой реак ...
  • Ученые сделали еще один шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу, д ...
  • Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.




  • 13 августа 2011 02:13
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Уррра!!! Товарищи, доздраствует светлое писец am
        
    13 августа 2011 12:54
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    В таких условиях становится возможным инициирование реакции термоядерного синтеза, а выделившаяся от этого энергия во много раз превышает энергию, затраченную на "поджог" этой реакции.
    - а это уже забавно... Ученые либо всех и вся угробят в один прекрассный момент, либо действительно найдут альтернативный и оптимальный источник энергии.


    --------------------
        
    13 августа 2011 15:19
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Действительно мощная штука, в пересчете на воду он вскипятит 3 литра воды одним выстрелом за 25 наносекунд.
        
    14 августа 2011 14:16
    #4 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это импульсный источник энергии. Сколько нужно сжигать мишеней в минуту,чтобы обеспечить мегаполис!? Я думаю, токамаки будут эффективнее, так как они постоянно вырабатывают энергию,без перерыва.
        
    14 августа 2011 22:37
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Vaneo, токамаки также работает импульсом т.к. в принципе не устроен для другого, там нет цикличности подачи топлива и отвода тепла.
        
    15 августа 2011 13:19
    #6 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Volod,как это нет? Естественно, что закаченное топливо в камере закончится,как бензин в баке, но в первом случае мишень сгорает моментально,а во втором случае,все зависит от количества закачанного топлива, давления и т.д. Этот процесс слияния в тяжелые атомы может длиться днями или неделями по подобию Солнца.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.