|  | 23 сентября 2011 | Новости науки и техники, Экология

В районе Норфолка создается подобие искусственного вулкана.

Проект SPICE


Команда британских ученых пытается воспроизвести некоторые условия, которые присутствуют во время извержений вулканов. Ученые "накачивают" атмосферу в окружающей области мелкими частицами сульфатов, точно так же, как это происходит во время извержений. Целью этого проекта, база которого располагается на заброшенном аэродроме в отдаленном уголке Англии, является проверка технологий геоинженерии, которые могут использоваться в борьбе с изменениями климата, вызванными деятельностью человека.

Работы, проводимые на аэродроме близ Норфолка, являются частью большого проекта SPICE (Stratospheric Particle Injection for Climate Engineering), который реализуется совместными усилиями исследователей университета Бристоля, Кембриджа, Эдинбурга, Оксфорда и специалистами аэрокосмической компании Marshall Aerospace. Идея проекта заключается в том, что мелкие частицы, выпущенные в атмосферу, будут отражать значительный процент солнечного света, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому охлаждению земной поверхности.

Такой же эффект имеет место во время извержения больших вулканов, таких как, извержение вулкана Пинатубо (Mount Pinatubo), которое потрясло Филиппины в 1991 году. Извержение этого вулкана вызвало понижение средней температуры на Земле на половину градуса в течение двух лет после извержения.

Эксперименты, проводимые учеными, заключаются в том, что на высоту одного километра поднят воздушный шар, наполненный гелием. С поверхности Земли к этому шару поднят гибкий шланг, по которому на высоту подается вода с находящимися в ней частицами нерастворимых сульфатов. Вода распыляется на высоте и частицы попадают в атмосферу, создавая облака, отражающие солнечный свет.

Воздушный шар на высоте одного километра служит еще и для других целей. С его помощью ученые изучают поведение самого шара и шланга при различных метеорологических условиях. Эти данные будут использованы позже, во время реализации второго этапа программы, когда ученые попытаются ввести частицы сульфатов в стратосферу на высоте 20 километров.

"Проект SPICE нацелен не на практическую реализацию технологий геоинженерии. Он служит для разработки самих этих технологий и для проверки работоспособности уже существующих технологий" - рассказывает доктор Мэтт Уотсон (Dr Matt Watson) из Бристольского университета, руководящий этим проектом. - "В ходе реализации проекта мы не используем технологии геоинженерии, мы только исследуем их возможности".

Социальные исследования и опросы, проведенные учеными из Кардиффского университета, показали, что у общественности имеется сугубо отрицательное отношение к проекту SPICE и к другим подобным проектам. Люди попросту боятся того, что природа может повести себя совершенно непредсказуемо в результате таких бесцеремонных вмешательств людей в ее епрахию.




Ключевые слова:
Вулкан, Извержение, Искусственный, Частица, Облако, Атмосфера, Свет, Солнце, Отражение, Температура, Воздушный, Шар

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Извержение крошечных нано-вулканов - новый метод введения лекарственных пре ...
  • Американские геоинженеры собираются охлаждать планету, используя воздушные ...
  • Методы химического анализа могут помочь предсказать вулканические извержени ...
  • Высокотемпературная электроника позволит передавать данные прямо из жерла в ...
  • Билл Гейтс финансирует геоинженерный проект по созданию искусственных облак ...




  • 23 сентября 2011 07:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Им далеко до амбиций Билла Гейтса, которые направлены в то же самое русло


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.