|  | 30 сентября 2011 | Новости науки и техники

Ученые создали форму сверхплотного алюминия, которой не существует в естественном виде.

Алюминий


Международной группе ученых и исследователей удалось обнаружить новую форму сверхплотного алюминия, которая никогда прежде не встречалась нигде на Земле. Алюминий в новой форме на 40 процентов плотнее и прочнее, чем этот же материал, существующий в своем обычном виде. В работе, которая была опубликована в последнем выпуске журнала Nature Communications, исследователи из Австралии, США и Японии сообщают, что новый материал можно получить только в условиях больших давлений, подобных тем, которые существуют в земном ядре.

Вот что пишут исследователи в своем заявлении: "В условиях огромных давлений и высокой температуры обычные, известные и повсеместно используемые материалы могут формироваться в виде новых форм с уплотненной кристаллической структурой, что придает им совершенно необычные физические и механические свойства. Поскольку мы не можем изучать материалы, извлеченные непосредственно из земных глубин, нам остается только смоделировать необходимые условия в лаборатории в наномасштабах и получить доказательства существования сверхплотных форм материалов".

Согласно профессору Джуодкэзису (Professor Juodkazis) из Технологического университета Свинбурна, сфокусировав один короткий импульс лазерного света на поверхности сапфира, им удалось инициировать возникновение микровзрыва. Этот микровзрыв в малом масштабе по условиям подобен условиям в центре Земли. Высокое давление и температура взрыва стали теми факторами, благодаря которым сформировались частицы сверхплотного алюминия. В эксперименте использовался стандартный мощный лазер, широкораспространенный во многих научно-исследовательских лабораториях и применяемый в производственных технологиях.

Это достижение может иметь далеко идущие последствия для областей, в которых используются наноструктуризированные материалы. "Используя лазерную технологию мы теперь можем создать целый ряд сверхплотных материалов, имеющих экстраординарные свойства. Создание сверхплотных серебра и золота может быть использовано для производства совершенно новых устройств в области электроники, плазмоники и квантовой оптики".




Ключевые слова:
Алюминий, Форма, Плотность, Атом, Кристаллическая, Решетка, Давление, Температура, Лазер, Взрыв

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Алюминиевые "суператомы" - ключ к созданию высокотемпературных сверхпрово ...
  • Ученые создали новую форму металлического углерода, имеющего сложную трехме ...
  • Ученые обнаружили новую сверхтвердую форму углерода.
  • Ученые создали алюминиевый сплав с наноструктурой, по прочности не уступающ ...
  • Создан новый вид материала, заключающего в себе рекордно большое количество ...




  • 30 сентября 2011 07:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Ну и зачем нужен этот алюминий? Если на его изготовление требуется уйма энергии да и получаются его крохи, насколько я понял.


    --------------------
        
    30 сентября 2011 10:01
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Видимо не обязательно алюминий нужен, зато на нем обкатали получение плотных структур, а применять будут наверное для обработки поверхностей, повышая износостойкость деталей или изменяя их физико-химические свойства. Это направление сейчас перспективно.
    Картинка невпопад smile
        
    1 октября 2011 15:58
    #3 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если научатся делать на 30-40% плотнее алюминий в промышленных масштабах то это будет своеобразный прорыв! Наступит алюминиевая эра, большинство металлических деталей будут заменены на алюминиевые итд., а для ракетостроительной промышленности это вообще будет супер! :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.