|  | 2 октября 2011 | Новости науки и техники

Машины-монстры: Firebrand Generator - огнедышащий дракон, проверяющий воспламеняемость деревянный конструкций и зданий.

Установка Firebrand Generator


Тысячи людей остались без крова в мае месяце этого года, когда более 40 процентов зданий канадского городка Слэйв-Лейк сгорели в пожаре, начавшемся в близлежащем лесу. Это всего лишь один из примеров масштабных опустошений, которые могут произойти в населенных пунктах, расположенных посреди диких лесов. Известно, что здания могут загореться не только в том случае, когда пожар достигнет непосредственно них. Огонь может заняться из-за переносимых ветром тлеющих угольков, которые пламенем пожара поднимаются в воздух. Для проверки того, как деревянные конструкции и здания могут сопротивляться воздействию тлеющих угольков специалисты из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) создали устройство, получившее название "Dragon". Установка "Dragon" наполняется измельченным деревом и "выдыхает" их в виде горящих угольков.

Установка NIST Dragon, известная еще под формальным названием Firebrand Generator была разработана инженером-механиком NIST Самуэлем Мансельо (Samuel Manzello). Аппарат представляет собой трубу, длиной в два метра, напоминающую по форме шею гуся. Внутри аппарата расположены две пропановые горелки, зажигающие измельченное дерево, а горящие угли выдуваются наружу с помощью потока воздуха, подаваемого от компрессора.

Установка NIST Dragon


Вместо пещеры, где традиционно живут огнедышащие драконы, этот "дракон" живет в японском научно-исследовательском институте строительства (Japan's Building Research Institute). Установка Firebrand Generator расположена внутри аэродинамической трубы, которая используется для изучения того, как ветер способствует распространению огня. С 2005 года NIST сотрудничает с японским институтом в области исследований, направленных на поиск способов минимизации угрозы возникновения пожаров от летающих тлеющих угольков.

Эксперименты, в которых будет использоваться установка Firebrand Generator, начнутся в начале следующего года. Благодаря этим исследованиям будут внесены изменения в нормы и правила строительства зданий и сооружения, располагающихся в пожароопасных областях.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Firebrand Generator, NIST, Dragon, Дракон, Дерево, Горение, Ветер, Воздух, Угли, Пожар

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Гигантские роботы, паук и дракон, устроившие сражение на ул ...
  • Машины-монстры: Xenos - самая большая и самая точная на сегодняшний день ма ...
  • Машины-монстры: Детская больница в Лондоне, которая сама баюкает своих паци ...
  • Машины-монстры: Disney World запускает в небо огромного летающего огнедышащ ...
  • Машины-монстры: "Wall of Wind" - устройство для моделирования ураганов.




  • 2 октября 2011 10:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Что-то у меня большие сомнения по поводу того, что доски могут загореться от таких угольков. Сухая трава, бумага и еще что-нибудь более легко воспламеняющееся - это пожалуйста.


    --------------------
        
    2 октября 2011 12:14
    #2 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Что-то у меня большие сомнения по поводу того, что доски могут загореться от таких угольков. Сухая трава, бумага и еще что-нибудь более легко воспламеняющееся - это пожалуйста.

    Пожалуй, да. Похоже на решение проблемы ураганов, когда создали стекла против ветра, а оказалось, что стекла разбивают камушки и мелкий хлам, а не сам ветер.
        
    2 октября 2011 16:53
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    FomaNeverujuwij, может это только самый низкий уровень проверки - чтобы охарактеризовать уровень воспламеняемости конструкции
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.