|  | 5 ноября 2011 | Новости науки и техники

Микроэлектромеханические "пикселы" могут стать основой новых поколений дисплеев.

Пикселы современных дисплеев


Органические светодиоды, тонкопленочные транзисторы, технологии электронных чернил E-Ink и другие технологии, используемые для изготовления экранов, неоднократно фигурировали в материалах на нашем сайте. Все эти технологии давно известны и с течением времени становятся все совершенней и совершенней. Но существуют и достаточно малоизвестные технологии, которые также имеют большие перспективы и заслуживают внимания. О одной из таких нетрадиционных технологий и пойдет сейчас речь. Данная технология, разработанная учеными и исследователями из Тайваня, полагается не на обычные электронные и электрические принципы, в ее основе лежат технологии микроэлектромеханических систем (microelectromechanical systems, MEMS). Каждый пиксел дисплея, изготовленного таким образом, представляет собой нечто вроде отдельного микроустройства, которое видимо в свете и для работы может использовать меньше энергии, чем всем знакомые жидкокристаллические дисплеи.

Валлен Мфепо из Национального университета Цзяо-Тунг в Хсинчу (National Chiao Tung University in Hsinchu), Тайвань, применил технологию производства микроэлектромеханических систем и изготовил "радужные" пикселы, которые могут преломлять и отражать свет определенных длин волн в зависимости от их угла наклона, которым управляют электрическим способом.

Механические "пикселы" изготавливаются из частиц двуокиси циркония, размером около 30 микрон, покрытых слоем серебра, толщиной 1.23 микрона. Тонкопленочный транзистор, расположенный рядом, используется для управления электрическим потенциалом, которое заставляет частицу наклоняться строго на определенный угол. Этот угол наклона определяет, какие из длин волн света, цветов, будут усиливаться или подавляться.

Все вышесказанное весьма напоминает технологию под названием "mirasol", технологию изготовления дисплеев, разработанную компанией Qualcomm. Эта технология только сейчас начинает прокладывать себе путь к использованию в дисплеях мобильных устройств, планшетных компьютеров и других электронных устройств. Микроэлектромеханическое устройство технологии Mirasol является интерференционным модулятором (interferometric modulator, IMOD) и имеет двухслойную структуру, состоящую из тонкопленочных транзисторов и светоотражающих мембран. Пластины этих мембран остаются в открытом состоянии, когда к ним не приложено управляющего сигнала, и закрываются в случае присутствия малого напряжения. Каждый пиксел дисплея, как и в других технологиях, состоит из более маленьких пикселов традиционных красного, синего и зеленого цветов. Поэтому, для управления такой системой требуется три транзистора и поэтому расходуется больше энергии, чем при использовании технологии, разработанной Мфепо.

Ширина пиксела в 1.23 микрона выбрана не случайно, это величина средней длины волны света видимого диапазона, умноженная на два. Такой размер позволяет микроэлектромеханическому устройству отразить свет любой части видимого спектра. Таким образом отпадает необходимость смешивания основного цвета из RGB-составляющих, помимо этого, отражающие пикселы будут прекрасно работать и будут ярко видимы даже при падении на поверхность дисплея прямых солнечных лучей.




Ключевые слова:
Дисплей, Пиксел, Электро, Механический, Устройство, Система, MEMS, Транзистор, Управление, Напряжение, Угол, Отражение, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый тип прозрачных и гибких дисплеев со сверхвысокой разрешающей с ...
  • MEMS-технологии приходят на замену жидким кристаллам в дисплеях следующего ...
  • Нанотрубки обещают "яркое будущее" для экранов дисплеев и телевизоров.
  • Использование плазмонных нанорезонаторов позволило создать дисплей с самой ...
  • Технология E-Skin от Philips – цвет и новые возможности технологии E-Ink.




  • 5 ноября 2011 14:20
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    и под каким углом надо смотреть на такой дисплей?
    belay
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.