|  | 28 ноября 2011 | Новости науки и техники

Данные эксперимента ICARUS опровергают открытие нейтрино, движущихся быстрее скорости света.

Эксперимент ICARUS


Все мы помним, как в сентябре месяце этого года группа итальянских ученых физиков, работающих в рамках проекта OPERA в Национальной лаборатории Gran Sasso, объявили об ошеломляющем открытии. Об открытии частиц нейтрино, двигающихся быстрее скорости света. Начиная с того момента ученые-физики во всем мире занимаются тщательной проверкой результатов эксперимента OPERA и готовят собственные эксперименты для подтверждения или опровержения сделанного открытия.

Для подтверждения собственных же результатов, команда эксперимента OPERA подготовила и провела повторные измерения с использованием новой методики. Но результаты, полученные в ходе повторного эксперимента, полностью подтвердили первоначальные результаты, оставив за нейтрино звание самой быстрой частицы. На прошлой неделе другая группа итальянских ученых, работающих над экспериментом ICARUS в той же Национальной лаборатории Gran Sasso, указали на очевидное упущение ученых эксперимента OPERA, что ставит под большое сомнение достоверность полученных результатов.

Если призрачные нейтрино двигались бы быстрее скорости света, то они теряли бы часть своей энергии в виде излучения фотонов и электронных пар. Но этого не было зарегистрировано ни оборудованием эксперимента OPERA, ни эксперимента ICARUS. Вместо этого ученые эксперимента ICARUS получили энергетические спектры, полностью соответствующие нейтрино, двигающихся со скоростью света.

Отсутствие побочных частиц распада и регистрация вышеуказанного энергетического спектра нейтрино являются опровержением результатов эксперимента OPERA, именно так считают ученые эксперимента ICARUS. Оба эксперимента, OPERA и ICARUS работают с лучами нейтрино, излучаемые ускорителем частиц CERN, находящимся в Женеве. Но до настоящего времени, до момента сенсационного открытия, никто из ученых просто не обращал внимания на отсутствие вторичного излучения, хотя этот эффект был замечен учеными OPERA.

Теперь же, новые результаты, полученные учеными эксперимента ICARUS, ставят под сомнение результаты эксперимента OPERA. Есть большая вероятность того, что нейтрино никогда не двигаются быстрее скорости света, что значит, что современные физические теории находятся "в безопасности". Хотя еще не все закончено, впереди множество других проверок, включая эксперименты в лаборатории T2K, Япония, и в Fermilab, США, которые могут принести весьма неожиданные результаты.




Ключевые слова:
Эксперимент, ICARUS, OPERA, CERN, Нейтрино, Скорость, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые-физики поставили финальную точку, Эйнштейн прав, а нейтрино никогда ...
  • Новые экспериментальные данные окончательно опровергают миф о нейтрино, дви ...
  • Человеческая ошибка привела к появлению недостоверных данных, указывающих н ...
  • Эксперимент OPERA подтверждает предыдущие данные о нейтрино, летящих быстре ...
  • Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории о ...




  • 28 ноября 2011 13:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    О блин! Когда же они уже разберутся? А то одни подтверждают, другие опровергают. Так можно "мяч пинать" до бесконечности.


    --------------------
        
    28 ноября 2011 16:23
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    это прям как с черной материей - вроде бы и нашли ее, но все же доказательств существования НЕТ.
    Бум ждать япошек, а может и янки прольют свет истины.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.