|  | 21 декабря 2011 | Новости науки и техники

Машины-монстры: KM3Net - второе по величине рукотворное сооружение на земном шаре.

Детектор нейтрино KM3Net


В настоящее время самым большим рукотворным сооружением на земном шаре является Великая китайская стена. А в недалеком будущем вторым по величине искусственным сооружением станет детектор нейтрино KM3Net, который займет объем акватории Средиземного моря в несколько кубических километров. Помимо выполнения своей основной задачи, поиска и изучения нейтрино, детектор KM3Net так же будет выполнять гидрофонические исследования, прислушиваясь к "песням" китов и другим звукам, блуждающим в морских пучинах.

Расположение детектора KM3Net


Детекторы нейтрино сооружают в весьма необычных местах, в заброшенных шахтах, в ледяных туннелях на Южном полюсе. Делается это с одной единственной целью - минимизировать шанс того, что эти датчики могут "увидеть" что-либо помимо следов нейтрино. Напомним, что нейтрино - это небольшие субатомные частицы, не имеющие электрического заряда, что позволяет им проходить сквозь атомы материи, совершенно с ними не взаимодействую. Фактически, каждую секунду через каждый квадратный сантиметр пространства проходят около 65 миллиардов таких частиц.

Датчик DOM


Единственным методом обнаружения этих неуловимых частиц является обнаружение случаев, когда нейтрино попадает точно в центр ядра атома вещества. Эти события, которые являются большой редкостью, можно обнаружить по наличию фотонов света рождающихся в результате столкновения. В среднем, нейтрино может пройти сквозь твердую материю путь, длиной в световой год и не столкнуться с атомом вещества, именно поэтому обнаружение нейтрино является весьма сложным занятием. Датчики, которые обнаруживают такие столкновения, должны иметь огромные размеры и детектор KM3Net будет самым большим из существующих.

Собственно детектор будет состоять из "нитей", закрепленных на дне океана. Каждая такая нить будет состоять из электрического кабеля, на который будут нанизаны сферические датчики с фотоумножителями, которые могут зарегистрировать появление одного единственного фотона света. Длина одной нити детектора KM3Net будет превышать 300 метров, высоту башни Burj Khalifa в Дубаи, самого высокого здания в мире.

Погружение датчиков в море


Собственно датчик, Digital Optical Module (DOM), представляет собой стеклянную сферу, диаметром в 43 сантиметра. Внутри сферы расположены 31 электровакуумный прибор - фотоумножитель, соединенные с единственной системой управления и обработки сигналов. Каждый датчик DOM содержит внутри калибровочные цепи, акустические пьезодатчики, электронный компас и измерители угла наклона.

В настоящее время некоторое количество датчиков DOM уже погружены в море и с их помощью ведутся наладочные работы. Начало сооружения полномасштабного детектора KM3Net запланировано на следующий год, а по завершению строительства детектор будет состоять из 37 тысяч датчиков, охватывающих более трех кубических километров объема Средиземного моря. Благодаря этому с помощью детектора KM3Net можно будет не только регистрировать сам факт столкновения нейтрино, но и узнать точное направление откуда эти нейтрино прибыли к Земле. А это, в свою очередь, позволит астрономам узнать о некоторых событиях в космосе, таких как взрывы сверхновых, гораздо раньше, чем их свет достигнет Земли.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Детектор, Нейтрино, KM3Net, Датчик, Фотоумножитель, Вода, Море, Фотон, Свет, Атом

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Российские ученые превратили озеро Байкал в огромный детектор частиц нейтри ...
  • Датчик нейтрино NOvA начинает регистрировать первые неуловимые частицы
  • Новый детектор нейтрино станет самым большим сооружением в мире из пластика ...
  • Произведена первая успешная попытка передачи информации с помощью нейтринно ...
  • Запущен самый прецизионный эксперимент по изучению нейтрино, который позвол ...




  • 21 декабря 2011 06:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Что-то я не нашел здесь. А на какой глубине это все будет располагаться?


    --------------------
        
    21 декабря 2011 13:10
    #2 Написал: minizlo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Indigoo забей...
    FomaNeverujuwij а Indigoo прав)))
    а серьёзно дело пахнет не только тем что пишут правда (точней истинный кипешь) этой заворушки прост...
    понатыкают этих датчиков и через это место ничто без их ведомо не проплывёт. Так сказать простой план оборонки.
        
    22 декабря 2011 13:00
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Что-то я не нашел здесь. А на какой глубине это все будет располагаться?

    Судя по всему глубуже чем 300м
    Длина одной нити детектора KM3Net будет превышать 300 метров
    так как такова длина нити.
    minizlo, хм, не согласен ни на йоту! Зачем строить такой дорогой проэкт только ради детектирования возможной угрозы тем более в Средиземном море? Не проще ли поставить, к примеру, пару миниатюрных или менее заметных дачиков, чтобы вражеский подводный корабль не заметил их и был в неведении, что его уже засекли и т.п.?
    детектор будет состоять из 37 тысяч датчиков, охватывающих более трех кубических километров объема
    все это делается не зря и неспроста. Коллайдер тоже имеет внушительные размеры, но оно того стоило - куча открытий вышло из лабораторий церна.


    --------------------
        
    23 декабря 2011 10:30
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    наверное на самопитании каждый датчик будет иначе это ппц
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.