|  | 27 декабря 2011 | Новости науки и техники

Fermilab планирует строительство на базе ускорителя Tevatron нового коммерческого ускорителя частиц и исследовательского центра.

Ускоритель Tevatron


Сейчас, когда европейские физики вплотную подобрались к обнаружению бозона Хиггса, что же остается делать ученым, ведущим подобные исследования и работающим с мощными ускорителями в других странах? Конечно же идти по чисто американскому пути - становиться на коммерческие рельсы. И именно таким путем собираются идти физики-ядерщики из Национальной лаборатории Ферми (Fermilab), которые занимаются созданием нового исследовательского центра Illinois Accelerator Research Center. Когда он будет открыт в 2013 году, ученые всего мира и частные компании смогут использовать в своих целях оборудование центра, размещенное на 4000 квадратных метрах площадей. В дополнение к новым помещениям новый исследовательский центр будет частично использовать площади, помещения и оборудование, оставшиеся не у дел после закрытия ускорителя Tevatron. В центре будут проводиться исследования для промышленности, медицины, биологии и для других областей.

Ученые лабораторий Fermilab и Argonne National Laboratory будут использовать оборудование нового центра для продолжения научных программ и исследований, начатых, но не законченных, во время функционирования ускорителя Tevatron. Большая же часть новых исследований будет ориентирована не на фундаментальную науку, а на приактическое применение технологий ускорителей частиц. Когда мы слышим фразу "ускоритель частиц", то неволей думаем об Большом адроном коллайдере (БАК), ускорителе Tevatron и о других мощных и фундаментальных установках. Но во всем мире есть порядка 30 тысяч других, менее мощных ускорителей частиц, которые работают над различными проектами, начиная от палеонтологических исследований, биологии до разработки новых видов упаковки пищевых продуктов. Стоит отметить, что в областях, связанных с промышленным применением ускорителей частиц, годовой оборот финансов составляет около 500 миллиардов долларов.

В свете перспектив открытия нового исследовательского центра физики Fermilab начали планировать создание новых современнейших научных инструментов и проведение экспериментов с их помощью, некоторые их которых будут продолжать дело, начатое на Tevatron-е. Один из предложенных к реализации проектов - проект нового протонного ускорителя с высокой интенсивностью луча Project X, который будет создан на самых новых и отличных от традиционных принципов и технологий ускорителей. Проект LBNE в случае реализации может стать источником самого мощного луча нейтрино на Земле, что будет использоваться для исследований в области материи, антиматерии и темных энергии/материи. Эксперимент Mu2e позволит узнать могут ли мю-мезоны превращаться в электроны и какие физические "команды" требуются для превращения в различные виды кварков и нейтрино.




Ключевые слова:
Ускоритель, Частицы, Протон, Электрон, Tevatron, Fermilab, Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Project X, LBNE, Mu2e

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создание самого большого кварка позволило раскрыть тайну 20-летней давности
  • Закрыв ускоритель Tevatron, Fermilab прекращает сталкивать адроны и планиру ...
  • Дефицит бюджета привел к закрытию ускорителя Tevatron.
  • Новые данные, полученные CERN и FermiLab, непосредственно указывают на суще ...
  • Ходят слухи - на ускорителе Tevatron был найден бозон Хиггса.




  • 27 декабря 2011 08:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Интересно, даже вообразить себе не мог, что у подобных вещей, помимо чисто научного, есть еще и практическое применение. Напоминает ситуацию с ускорителем под Харьковом. Как он перестал быть нужен науке, его разделили на отдельные сегменты и теперь на каждом из них чего-то напыляют, обрабатывают, облучают и т.п.


    --------------------
        
    27 декабря 2011 09:42
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главное из всего этого, быстро, качественно и революционно превратить теорию в повсеместную практику.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.