|  | 29 июня 2009 | Новости науки и техники

Радарная установка UAVSAR поможет предсказать землетрясения.

Радарный снимок поверхности


Новая радарная установка, разработанная в Лаборатории изучения реактивного движения НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory), является первой американской системой, разработанной для поиска зон сейсмической опасности и предсказания землетрясений. Все ранее использовавшиеся методы основывались на данных, полученных с радарных спутников, запущенных Европейским Космическим Агентством, Канадой и Японией. Эти спутники функционально не ориентированы на изучение сейсмологии и поиска очагов землетрясений, и не всегда данные с этих спутников являются свободно доступными.

Система UAVSAR


Для решения возникшей проблемы и была создана радарная установка UAVSAR (Uninhabited Aerial Vehicle Synthetic Aperture Radar), которая была установлена на борту реактивного самолета-лаборатории НАСА Gulfstream III, который базируется в Исследовательском центре НАСА Dryden. Этот радар использует микроволновые импульсы для обнаружения малых деформаций поверхности, вызываемых небольшими, почти незаметными, землетрясениями, оползнями и вулканами. Gulfstream III летит на высоте 15 километров и составляет радиолокационную карту поверхности, спустя несколько месяцев полет по этому же маршруту повторяется, составляется новая радиолокационная карта. На основании данных, полученных от сравнения предыдущей версии карты и свежей версии карты, рассчитываются точки максимального сейсмического напряжения и составляется прогноз сейсмической активности.

На данный момент стоимость этого проекта составила всего один миллион долларов, ученые из НАСА заявляют, что для улучшения характеристик системы, что позволит им изучать все разнообразие сейсмологических явлений, необходимо дополнительное финансирование в размере тридцати миллионов долларов.

NASA Gulfstream III


В данное время система UAVSAR существует в единственном экземпляре и установлена на борту пилотируемого самолета Gulfstream III. Для обеспечения постоянного мониторинга сейсмически опасных зон в США, по предварительным подсчетам, потребуются несколько подобных установок, которые могут быть установлены на борту беспилотных летательных аппаратов (БЛА) типа Predator.

Собственно сама эта технология не может дать точных прогнозов по поводу сейсмологической активности, но в совокупности с технологиями наземных сейсмологических наземных наблюдений и исследований может получиться неплохой, более точный прогноз, который поможет ученым предсказать где и когда может произойти очередное землетрясение.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, UAVSAR, Gulfstream III, БЛА, Predator, Радар, Карта, Поверхность, Сейсмология, Прогноз, Напряжение, Землетрясение

Другие новости по теме:
  • Проведены летные испытания технологии ACTE, технологии динамического измене ...
  • Новый высокочувствительный радар может засечь в облаках отдельные дождевые ...
  • Экспериментальная система НАСА обнаруживает землетрясения и прогнозирует по ...
  • Программа "Quake Catcher" объединит ноутбуки в глобальную сеть датчиков с ...
  • НАСА публикует самую полную топологическую карту Земли.




  • 29 июня 2009 13:18
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Больше похоже на какую-то бомбу или подвесной лазер.


    --------------------
        
    1 июля 2009 13:34
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну сбрасывать они её точно не будут :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.