|  | 9 января 2012 | Новости науки и техники

Машины-монстры: SARRY-Aqua - мобильная установка, способная дезактивировать тонну радиоактивной воды в час.

Установка SARRY-Aqua


Работы по дезактивации местности вокруг поврежденной цунами ядерной станции Фукусима в Японии, как ожидается, фактически потребуют от трех до пяти десятилетий времени. Но если технология дезактивации, разработанная компаниями Toshiba и IHI, найдет широкое применение, то вышеупомянутый срок может существенно сократиться. Установка SARRY-Aqua (Simplified Active water Retrieve and Recovery sYstem) представляет собой систему, смонтированную в прицепе грузового автомобиля, размером со стандартный шестиметровый морской контейнер. Такая установка, размещенная в непосредственной близости от резервуаров с водой и водоемов, может качественно и эффективно очистить воду от радиоактивного цезия.

Радиоактивная вода подается в систему, где она проходит через ряд адсорбционных фильтров. Абсорбент эффективно связывает атомы цезия и атомы железа, находящиеся в воде. В результате получается материал, обладающий высокими магнитным свойствами, которые без труда собирается и удаляется с помощью обычных постоянных магнитов. Собранный материал помещается в специальные защитные контейнеры, которые хранятся на борту трейлера до отправки их к пункту утилизации.

Оборудование установки SARRY-Aqua


Установка SARRY-Aqua работает весьма эффективно. С ее помощью можно уменьшить радиоактивность воды от 500 беккерелей на килограмм до 10 беккерелей на килограмм, что в двадцать раз меньше, чем норма, определенная Японским Министерством труда, благосостояния и здравоохранения (Japanese Health, Labor and Welfare Ministry), которая составляет 200 Бк/кг. Установка за час может переработать тонну воды, а запаса абсорбента на борту установки достаточно, что бы обработать 200 тонн воды.

Согласно утверждению представителей компаний Toshiba и IHI, технологии, использованные в установке SARRY-Aqua, способны очищать не только воду. С их помощью можно извлечь 97 процентов радиоактивного цезия из зараженной почвы. Только производительность установки при этом значительно снизится, SARRY может переработать всего 1.7 тонны почвы в сутки. Но сейчас идут работы, направленные на совершенствование технологии и увеличении вышеуказанной нормы минимум в 100 раз.

Помимо ликвидации последствий катастроф в атомной энергетической отрасли, установки типа SARRY могут использоваться и для дезактивации радиоактивного пепла, которого получается более чем предостаточно на мусоросжигательных заводах.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, SARRY-Aqua, Установка, Авария, Ядерная, Станция, Фукусима, Дезактивация, Вода, Абсорбент, Цезий, Железо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Оксид графена эффективно очищает воду от радиоактивного загрязнения
  • Машины-монстры: Высотный ветрогенератор-дирижабль - способ получения дешево ...
  • Машины-монстры: Самый большой в мире "авто-шредер" пожирает 450 старых ав ...
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".
  • Машины-монстры: Resomator - адская машина, растворяющая человеческие тела.




  • 9 января 2012 08:30
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Молодцы япошки, навалились на свою беду всем скопом. Не то, что наши во времена Чернобыля только шашками махали и народ под радиацию "на убой" гнали.


    --------------------
        
    9 января 2012 08:55
    #2 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    Операторов этой установки жалко..
    работа внешне не грязная.. но смертельна перспектива
        
    9 января 2012 10:04
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Почему смертельная? Робот на дистанционке подгоняет эти контенеры с установками в зону заражения. Робот же и подключает все шланги и осуществляет управление установкой.

    Цитата: FomaNeverujuwij
    Не то, что наши во времена Чернобыля

    наши во время катастрофы ЧАЭС сделали чудо, в Японии такой же радиоактивный фон рядом с разрушенными блоками будет лет через 10, а наши сделали за неделю.
        
    9 января 2012 12:35
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: The_hacker
    наши во время катастрофы ЧАЭС сделали чудо

    И во время Второй Мировой войны наши тоже чудо сделали, только какой ценой?
    У меня из 7 человек одногруппников из института, которые принимали участие в ликвидации, в живых только двое осталось, да и те "на ладан дышат". Печально.


    --------------------
        
    9 января 2012 18:57
    #5 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наши не делали чуда. Наши сделали "подвиг", ценой в кучу жизней и в огромное количество ресурсов, из которых я уверен более чем половина пошла не по назначению.
    Сколько было вылито тонн того же свинца просто тупо рядом, а не в цель?

    Японцы молодцы, что решают проблемы с вдумчивым подходом.
        
    10 января 2012 00:12
    #6 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не надо хаять наших.
    единственная беда - сам факт аварии, а из последствий реальный косяк только "молчанка" в СМИ (но и япошки делали так же!)
    Меньшее количество людских ресурсов на фукусиме - банальное следствие развития робототехники. Все помнят ролик снятый дистанционно управляемым летающим роботом? в 86-м такие кадры были бы бесценны, исключая необходимость в "живой разведке" и в десятки раз повысив эффективность работы ликвидаторов.

    То же самое со "свинцом вылитым рядом а не в цель" - вы, уважаемый Саботеур, сначала полетайте на вертолёте - без GPS и компьютерной стабилизации курса даже опытный пилот едва ли обеспечит точность сброса груза лучше чем +/- 200 метров.
        
    10 января 2012 03:30
    #7 Написал: realdmitry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    тупо арифметика: объём небольшого 3 на 3 километра водоёма(озера) со средней глубиной в 10 метров - около 100 000 000 м3 (тонн) ! т.е. на очистку такого водоёма понадобится более года непрерывной работы 10 000 таких установок..
        
    10 января 2012 17:55
    #8 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый Academon, мой отец лично работал в Чернобыле и до сих пор там работает. Я многие вещи знаю не их СМИ, и знаю, что огромное количество ресурсов было потрачено просто непонятно куда, даже не разворовано, а просто непонятно куда, потому что некому было давать конкретные задания из-за отсутствия координации работ.

    И причем тут GPS? Глазами же можно посмотреть где зависнуть и куда вылить. По схеме, по фото. Опытный пилот вертолета по-моему способен на большее чем +-200 метров.
    Я уж не говорю про бомбометание по весьма небольшим мишеням вроде танкам с самолетов прямой наводкой в годы мировой.
        
    11 января 2012 08:45
    #9 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Каких 200 метров с вертолета? прикалываетесь что ли, зависни и кидий камни вниз, увидишь дрейф и скорректируешь.
    Другой вариант, пассажир берет мощный фонарь и измеритель уровня, светит вертикально вниз и дает корректировку вертолету.
        
    11 января 2012 16:03
    #10 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот-вот, о чем я и говорю.
    При Чернобыльской аварии очень часто не было нормальной конктерики куда корректировать - много ресурсов было скинуто скорее руководствуясь интуицией на глаз, чем по аналитике архитектуры строения и происшедших изменений.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.