Искусственная активация древнего генома позволила вырастить муравьев-суперсолдат с огромной головой и телом.

Муравьи-суперсолдаты


Каждое живое существо на свете несет в своем геноме огромный исторический "багаж", бывает так, что у некоторых птиц обнаруживаются зубы, у змей и китов вырастают небольшие конечности. И муравьи, один из самых древнейших видов живых организмов на Земле, тоже не являются исключением. Оказывается, что с помощью некоторых приемов этот скрытый потенциал живых организмов можно не только выявить, но и активировать, получив, тем самым, тот вид организмов, который уже не существуют в природе.

Ученые из университета МакГилла (McGill University), столкнулись с колонией необычных муравьев вида Pheidole morrisi. У этого вида муравьев, да и как у большинства видов, все муравьи делятся на касты, такие как рабочие и солдаты. Солдаты отличаются от обычных муравьев немного большим телом, головой и челюстями. Каста будущего взрослого муравья закладывается еще в тот момент, когда он является личинкой, а делается это с помощью обработки различными видами гормонов, которые вырабатывает муравей-матка.

Среди муравьев-солдат видов Pheidole morrisi иногда встречаются весьма выдающиеся особи, которые по размерам тела и головы в несколько раз превышают обычных муравьев. Таких особей ученые назвали суперсолдатами. В виде муравьев Pheidole есть около 1100 подвидов и только в восьми из них появляются муравьи-суперсолдаты.

Профессор биологии Эхэб Абухеиф (Ehab Abouheif) и студент старших курсов Рэджи Рэджэкумэр (Rajee Rajakumar) исследовали муравьев вида Pheidole, не производящих суперсолдат. Их интересовал вопрос, имеется ли в геноме этих подвидов информация, приводящая к появлению суперсолдат на свет. Они исследовали развитие муравьев видов Pheidole rhea, Pheidole obtusospinosa, Pheidole morrisi и определили гормоны, с помощью которых происходит активация скрытого древнего генома.

После этого ученые использовали обнаруженные гормоны для обработки личинок муравьев такого подвида вида Pheidole, который не производит суперсолдат. Но, по всей видимости, ученые слегка перестарались с дозировкой гормонов потому что родившиеся муравьи-суперсолдаты, кроме громадного размера имели еще и зачаточные крылья. При этом, практически к одинаковому результату привели опыты над тремя видами муравьев Pheidole, которые отделены друг от друга тысячами километров расстояния и миллионами лет эволюции.

Проведенные исследования наглядно демонстрируют, что у природы всегда есть "набор инструментов", который можно использовать не только для дальнейшего развития и эволюции видов живых существ, но и, в случае необходимости, для того, что бы повернуть время вспять.




Ключевые слова:
Муравьи, Солаты, Суперсолдаты, Геном, Гормон, Воздействие, Pheidole

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Крошечные беспилотники смогут заменить пчел в деле опыления растений
  • Математическая модель популяции муравьев позволила найти решения древнейшей ...
  • Группа простейших крошечных роботов продемонстрировала сложное поведение ко ...
  • Ученые определили точное местонахождение биологических часов всех живых сущ ...
  • Цифровые «муравьи» - новая технология компьютерной безопасности.




  • 16 января 2012 12:54
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Представляю, если кого-нибудь уронить на муравейник с такими монстриками. Мало не покажется.


    --------------------
        
    19 января 2012 18:25
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Даеш людям таблетку, стань супер меном пожирающим криптонит.
    Сразу вспоминается какой то треш фильмец про муравьев захвативших миир =)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.