|  | 26 января 2012 | Новости науки и техники

Создана "волшебная палочка", способная тушить открытый огонь.

Подавление пламени


Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявило об одной из своих последних разработок, о системе мгновенного подавления открытого пламени Instant Fire Suppression (IFS). Основную массу работ и исследований по изучению физики пламени и разработке новых методов влияния на огонь выполнили ученые Гарвардского университета. Вместо модернизации одной из существующих методик борьбы с пламенем, ученые создали на основе высоких технологий совершенно новый инструмент, влияющий на сами физические процессы пламени с помощью акустики и электромагнетизма.

Можно задаться вопросом, зачем это нужно, ведь у людей уже давно есть весьма эффективные средства пожаротушения? Но все дело в том, что у каждого такого средства есть свои преимущества и недостатки. Использование химических веществ, которые подавляют процесс горения, эффективно только для некоторых видов пламени, их использование зачастую приводит к косвенному ущербу и сами по себе, как правило, эти вещества ядовиты. Использование воды и углекислого газа является достаточно безопасным методом, но эти методы требуют наличия системы доставки к месту возгорания или ручной доставки, что может стать проблемой в условиях ограниченного пространства, к примеру, на судах или на подводных лодках.

К сожалению, сейчас имеется весьма мало информации о принципах работы этой противопожарной "волшебной палочки", известно лишь то, что исследования Гарвардских ученых позволили им обратить физику пламени саму против себя. А результатом этих исследований стало переносное устройство в виде стеклянной палочки, которое "разрушает" огонь. Но, согласно руководителю проекта Мэтью Гудмену (Matthew Goodman), проект закончился частичным успехом: "Нам успешно удалось погасить небольшой огонь и предотвратить повторные возгорания, используя "физическое" влияние на пламя. Но эти эффекты пока еще действуют лишь на небольшом расстоянии от устройства, и эту проблему нам еще предстоит решить".

Среди ряда требований DARPA к будущему устройству выдвигается требование масштабируемости системы. И именно с этим у разработчиков появились проблемы. Они разработали принципы влияния на пламя, но не смогли их реализовать на уровне, приемлемом для практического применения данной технологии. Возможно, для тушения даже небольшого пламени, требуется достаточно большая энергия или же производимые эффекты имеют обратимый характер в случае большого пламени. В любом случае, данная технология требует серьезной доработки, прежде чем она сможет заменить собой самый банальный огнетушитель.





Ключевые слова:
Пламя, Огонь, Пожар, Подавление, Физика, Процесс, Акустика, Магнетизм, Электричество, DARPA, Энергия, Instant Fire Suppression, IFS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Электрические поля, формирующие пламя и регулирующие процессы горения, позв ...
  • Устройство "звукового взрыва" - новое средство борьбы с открытым огнем.
  • Исследователи играют с огнем на борту Международной космической станции.
  • Трассирующие пули нового поколения позволят солдатам вести прицельный огонь ...
  • Новое "лучевое оружие" будет гасить пожары.




  • 26 января 2012 04:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3880
    новый инструмент, влияющий на сами физические процессы пламени

    А кроме "физики пламени" эта штука больше ни на что не действует? Интересно, что станет с человеком, случано при пожаре попавшим в зону действия такого "огнетушителя"? Думаю, ничего хорошего.


    --------------------
        
    26 января 2012 10:56
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хотелось бы поподробнее узнать про влияние акустики и электромагнетизма на пламя. Особенно про акустику. А пока... на надувательство смахивает.
        
    26 января 2012 12:59
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    nobolu, возможно сильное статическое напряжение на палочке подавляет образование плазмы горения, т.е. не дает молекулам горючего отдать электроны, т.к. их и так избыток, а ультразвуковая вибрация для лучшего перемешивания заряженного газа.
        
    26 января 2012 20:44
    #4 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    судя по видео
    палка не на огонь действует -а вибрируя - перекрывает слабый поток газа - что "обрывает" пламя.. и все дела
        
    26 января 2012 21:06
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да уж из видео видно только как поток горючки перекрывают, что бы гореть нечему было. Наверно хотят втянуть кого нить в научную гонку, по типу если у вас такого не будет то вся ваша техника и боеприпасы спешно захотят электрическим аналогом обзавестись. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.