|  | 27 января 2012 | Новости науки и техники

Ученые получили образцы "звездного вещества" в лаборатории на Земле.

Камера рентгеновского лазера LCLS


То, что вы видите на снимке, является экспериментальной камерой самого мощного на сегодняшний день рентгеновского лазера. Этот лазер, Linac Coherent Light Source (LCLS), имеет мощность излучения в миллиарды раз больше, чем мощность подобных установок, когда-либо создаваемых людьми. И с помощью лазера LCLS ученым удалось получить вещество в совершенно новом состоянии, в таком, в каком оно находится внутри ядер звезд и планет-гигантов.

Ученые Национальной лаборатории SLAC National Accelerator Laboratory, принадлежащей американскому Министерству энергетики, "выстрелили" коротким импульсом рентгеновского излучения из лазера LCLS по крошечному кубику из алюминия, размеры стороны которого равнялись одной сотой доле миллиметра. Сверхбыстрый, но очень мощный, импульс рентгеновского излучения нагрел алюминий до температуры в два миллиона градусов по шкале Цельсия, превращая вещество в сверхгорячую твердую плазму.

Достигнутая температура во много раз превышает температуру короны Солнца. Но длилось это все событие всего в течение одной триллионной доли секунды, и это достаточно далеко от температуры в 14 миллионов градусов, температуры, которая действительно присутствует в самом центре Солнца. Но и достигнутые в ходе опытов значения температуры, согласно сообщению Сэма Винко (Sam Vinko), позволят ученым лучше понять процессы, происходящие внутри звезд. А понимание этих процессов позволит реализовать на практике реакции ядерного синтеза, которые снабжают энергией и приводят в действие Солнце, другие звезды, и которые могут стать безграничным источником энергии для всего человечества.

На представленном в самом начале снимке Вы можете увидеть испытательную камеру SXR рентгеновского лазера LCLS, в которой проводятся различные эксперименты. А в самом центре камеры установлен контейнер для алюминиевого кубика, который затем превращается в твердую сверхвысокотемпературную плазму.




Ключевые слова:
Рентген, Излучение, Ускоритель, LCLS, Вещество, Материя, Импульс, Температура, Плазма, Ядро, Звезда, Термоядерный, Синтез, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: 200-тераваттный лазер, который позволит изучать пограничные ...
  • Машины-монстры: Trident - лазер, мощностью 200 триллионов Ватт, способный п ...
  • Машины-монстры: Стремительный видео-вояж сквозь недра самого в мире мощного ...
  • Создан первый в мире газовый рентгеновский лазер.
  • Рентгеновский лазер высветил чудеса микромира.




  • 27 января 2012 07:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3922
    Интересно, а взрыв, который при этом происходит, не разносит испытательную камеру? Или за такое короткое время материал не успевает взорваться?


    --------------------
        
    27 января 2012 10:58
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А чему там взрываться? Они выкачивают из камеры воздух, полагаю, что эксперимент в максимально-возможном состоянии, близком к вакууму. Алюминий не взорвётся от такой температуры, а клетка камеры макс получит наноотрещены (если получит).
        
    27 января 2012 11:36
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    rany,
    Взрыв, конечно, происходит. Только весьма слабый: вещества мало.
        
    27 января 2012 14:15
    #4 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu,
    И что же тогда служит "катализатором взрыва"? Просто происходит переход одного состояния в другое и "возврат" на крайне малом промежутке времени. Полагаю, здесь уместно определиться с термином "взрыв".
        
    27 января 2012 22:44
    #5 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Разносит, конечно взрыв все там разносит.
        
    27 января 2012 23:32
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1496
    Если ядерного превращения не происходит, то просто камера в момент наполняется разреженной плазмой алюминия, а всякие там держатели они и так наверняка одноразовые.
        
    28 января 2012 04:18
    #7 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    rany,
    Под взрывом понимают процесс перераспределения энергии, при котором скорость выделения (или получения) веществом энергии значительно превосходит скорость с которой энергия распространяется в окружающей среде (например, посредством теплообмена).
    А "катализатором" в данном случае, если угодно, служит лазер.
        
    28 января 2012 06:17
    #8 Написал: silione

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Но длилось это все событие всего в течение одной триллионной доли секунды

    Надо полагать, что после события и происходит взрыв который "портит" все датчики внутри камеры, а стенки камеры даже на внешний вид выглядят достаточно прочными, чтобы выдержать напор таких энергий, вещества-то все-таки не шибко много.
        
    28 января 2012 11:44
    #9 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    нагрел алюминий до температуры в два миллиона градусов по шкале Цельсия, превращая вещество в сверхгорячую твердую плазму

    о каком взрыве речь? если в течении трилионной доли секунды алюминий из твердой атомарной кристаллической решетки превратился в твердую высокотемпературную плазму.
    Ну разве контейнер в момент перехода испаряется. Правда не указано из чего контейнер изготовлен.
        
    28 января 2012 14:41
    #10 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu,
    так чему там взрываться-то?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.