|  | 17 февраля 2012 | Новости науки и техники

Новая жидкокристаллическая антенна позволяет быстро и точно следить за спутниками.

Жидкокристаллическая антенна


В современном информационном мире многие передвижные средства, такие как автомобили, суда и самолеты должны находиться в постоянном контакте с искусственными спутниками на орбите Земли. Это позволяет им пользоваться функциями системы GPS и других навигационных систем, использовать Интернет, принимать сигналы спутниковой связи и телевидения. Но, поскольку все транспортные средства находятся в движении, меняя свою ориентацию по отношению к положению спутников, для устойчивой связи должны использоваться антенны, диаграмма направленности которых регулируется с помощью электронных средств. Механические следящие системы громоздки и медлительны, а использование фазированных антенных решеток является дорогим удовольствием. Достаточно простым и недорогим решением вышеописанной проблемы является антенна с изменяемой диаграммой направленности на основе жидких кристаллов, разработанная исследователями Технического университета Дармштадта (Technische Universitat Darmstadt) в Германии.

Текущий прототип жидкокристаллической антенны, разработанный и изготовленный Онуром Хамза Караби (Onur Hamza Karabey), состоит из четырех независимых ячеек жидких кристаллов. Изменяя управляющий потенциал, прикладываемый в отдельности к каждой из ячеек, можно выборочно выделить один сигнал из группы радиосигналов, приходящих с различных направлений.

Ячейки антенны


Поскольку антенна не имеет движущихся частей и управляется только с помощью электричества, она может быть нацелена на спутник очень быстро, всего за несколько миллисекунд. Такое быстродействие позволит этой антенне держать в фокусе спутник, даже если она установлена на борту болида Формулы-1, двигающегося с большой скоростью по сложной трассе.

Производство таких антенн может выполняться с помощью самого обычного технологического оборудования, используемого для производства ЖК-панелей дисплеев и телевизоров. Поэтому стоимость даже первых опытных образцов не будет превышать 600-700 долларов. Толщина таких антенн составляет порядка пяти миллиметров. Это позволит беспрепятственно встраивать их в крыши автомобилей, а при применении некоторых технологических хитростей эти антенны можно сделать прозрачными, что позволит их использовать еще шире.

В настоящее время Караби и его коллеги работают на созданием более совершенного варианта антенны, которая будет состоять из матрицы 16 на 16 ячеек. Такая антенна будет обладать более высокими радиочастотными характеристиками и с ее помощью можно будет более точно устанавливать направление диаграммы антенны.




Ключевые слова:
Антенна, Движение, Спутник, Диаграмма, Направление, Жидкие, Кристаллы, Радиосигнал, Электрический, Потенциал, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Антенна нового типа позволит космическим аппаратам поддерживать прямую связ ...
  • Графеновая антенна позволит добиться терабитных скоростей обмена информацие ...
  • Антенны, напечатанные струйным принтером, позволяют с помощью энергии элект ...
  • Использование наночастиц позволит реализовать трехмерную печать высокоэффек ...
  • Установлена первая антенна самой большой в мире обсерватории.




  • 17 февраля 2012 22:41
    #1 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    И в чем позвольте узнать отличие от ФАРы? Тем , что элементов меньше? Поправьте меня, если жидкие кристаллы здесь совсем не причем, а все дело в печатных проводниках с обратной стороны (видны на втором рисунке)...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.