Новый метод, разработанный итальянскими учеными, позволяющий "закручивать" радиоволны с определенной скоростью и затем успешно их детектировать, может быть использован для увеличения количества доступных каналов связи на одной и той же частоте. Во время демонстрации инновационного достижения ученые передавали две радиоволны, имеющие различную скорость вращения, на одной и той же частоте, а приемник, удаленный на расстояние в 400 метров, успешно принимал и разделял две волны, реализуя два независимых канала передачи данных.
"Не стоит путать закручивание радиоволн с поляризацией, это совершенно два различных физических состояния радиоволны" - рассказывает Фабрицио Тамбурини (Fabrizio Tamburini), ведущий исследователь, в интервью издательству The Engineer. - "Используя эту новую "степень свободы" мы можем реализовать два или большее количество независимых каналов передачи данных, подобно тому, как в свое время сделал Гульельмо Маркони, разбив на части всю полосу электромагнитного спектра".
Тамбурини и его коллеги использовали тот факт, что радиоволны могут вращаться с определенной скоростью в двух направлениях. Это означает, что на одной и той же частоте можно получить несколько фиксированных каналов, которые могут быть переданы и приняты независимо друг от друга. Исследователи разработали и изготовили специальную параболическую антенну, способную передавать два независимых канала на стандартной частот 2.4 ГГц.
Теоретически, используя новый подход разделения, на одной и той же частоте можно организовать до 11 независимых каналов передачи данных, используя пять фиксированных значений скорости вращения в одну сторону (+5) и еще пять скоростей вращения в обратную сторону (-5). А если применить еще и технологии мультиплексирования сигналов, подобные тем, которые применяются в цифровом телевидении, количество независимых каналов на одной несущей частоте может быть расширено до 55.

С широким распространением мобильных электронных устройств, беспроводного интернета и цифрового телевидения возникает все больший дефицит свободных каналов передачи данных, многие могли это почувствовать на своем опыте, пытаясь выйти в Интернет через открытый Wi-Fi в месте большого скопления людей. "Мы пытаемся решить подобную проблему, создавая принципиально новый тип радиосвязи. На основе технологии закручивания радиоволн совершенно нетрудно создать Wi-Fi нового поколения, улучшить надежность и безопасность беспроводной связи без необходимости увеличения ширины полосы используемого радиосигнала" - подвел итог Тамбурини.