|  | 23 марта 2012 | Новости науки и техники

"Подводные планеры" Wave Glider установили мировой рекорд по дальности автономного плавания.

Плавающая секция робота Wave Glider


Мы уже рассказывали о том, что четыре робота Wave Glider, являющимися своеобразными "подводными планерами", в ноябре месяце прошлого года отбыли из Сан-Франциско и начали рекордное пересечение Тихого океана. В настоящее время роботы достигли Гавайев, где будет сделана небольшая остановка для проверки и профилактики всех систем этих плавательных аппаратов. Факт прибытия роботов на Гавайи означает покорение мирового рекорда дальности плавания для аппаратов, использующих только энергию волн. Добираясь до Гавайских островов, роботы PacX Wave Gliders, созданные калифорнийской компанией Liquid Robotics, преодолели около 3200 морских миль, около 6 тысяч километров, и это всего треть расстояния, которое они пройдут к концу своего путешествия.

Предыдущий мировой рекорд из Мировой книги рекордов Гиннеса в области дальности плавания для беспилотных систем, составлял 2500 морских миль, 4670 километров, этот барьер планеры Wave Gliders преодолели некоторое время назад. Покорение мирового рекорда представляет собой значительное событие в области разработки морских транспортных средств, которые не используют топлива и передвигаются только за счет энергии морских волн.

Строение робота Wave Glider


В дальнейшем представители компании Liquid Robotics предлагают использовать роботов Wave Glider как исследовательские платформы с длительным сроком автономного плавания, которые смогут определять и передавать многие параметры, такие как концентрация соли, кислотность морской воды, уровень растворенного кислорода, температура и другую научную информацию из области климатических изменений, океанографии и экологии.

Фактически каждый робот представляет собой систему из двух частей, подводного планера, который вырабатывает движущую вперед силу, и плавающей секции, которая вырабатывает за счет солнечных батарей электрическую энергию. Так же, на плавающей части установлены всевозможные датчики и приемно-передающая аппаратура, которая раз в десять минут передает собранные данные. Через спутниковый канал эти данные получают и обрабатывают компьютеры, установленные в центре управления миссией.

После короткой остановки на Гавайях, четыре робота разделятся на две группы. Одна команда направится к Марианской впадине, а затем к берегам Японии. Вторая команда пересечет экватор и направится к берегам Австралии. К местам назначения обе команды должны прибыть практически одновременно в конце этого года или в начале 2013 года.




Ключевые слова:
Подводный, Аппарат, Планер, Wave Glider, Тихий, Атлантический, Океан, Liquid Robotics, Гавайи, Рекорд, Книга, Гиннеса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-дельфины помогают ученым выяснить причины усиленного таяния антаркти ...
  • SV3 - плавающий робот следующего поколения из серии Wave Glider компании Li ...
  • Первый из четырех автономных роботов Wave Glider успешно пересек Тихий океа ...
  • Робот-парусник ASV Roboat нацеливается на новый мировой рекорд.
  • Подводные планеры Wave Glider начали покорение Тихого океана.




  • 23 марта 2012 08:35
    #1 Написал: протез сна

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    08 мая 2007
    Морская волна в помощь терпящим бедствие
    Терпящие в море бедствие люди и суда могут перемещаться в нужном направлении с помощью движителя, работа которого основана на использовании энергии морских волн. Это убедительно продемонстрировали при лабораторных испытаниях своего изобретения московские школьники Игорь Франко и Антон Соколовский (работа была представлена на конкурс проектных и исследовательских работ школьников "Ярмарка идей на Юго-Западе. Москва-2007").
    Движитель для плавсредства представляет собой гибкое тело определенной формы , которое в текущей среде ведет себя подобно хвосту рыбы и позволяет получать силу тяги, действующей в интересующем направлении. При этом энергия морской волны преобразуется в энергию механического движения.
    Секрет конструкторского решения школьников заключается в том, что сила, создаваемая за счет энергии волны, прикладывается к гибкому, обтекаемому и упругому телу (движителю) в перпендикулярном его поверхности направлении в строго определенной точке. Благодаря этому у движителя возникает сила тяги в направлении вперед.
    Преобразование энергии морской волны в механическую энергию движителя, находящегося в воде, происходит за счет различия в состоянии глубоких и поверхностных слоев воды. Движитель располагается в глубоком, спокойном слое, а транспортируемое тело, как поплавок "болтается" на поверхности, при этом оно участвует в волновом движении воды и передает посредством жесткой продольной связи свои смещения движителю. Смещения движителя происходят относительно глубинных вод. Происходит силовое воздействие на движитель от тела-поплавка. Возникающая сила тяги движителя в направлении вперед будет направлена перпендикулярно прикладываемой силе.
    Спасательное средство "Волна" на конкурсе "Ярмарка идей на Юго-Западе" было удостоено диплома первой степени.

    от себя добавлю: могли бы и приборы питать энергией волн. помните фонарики которые надо трясти, в них катушка и магнит?
        
    23 марта 2012 10:50
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    протез сна
    Liquid Robotics

    Initial customer deliveries of the Wave Glider unmanned maritime vehicle (UMV) took place in 2008. To date, Wave Gliders have logged well over 100,000 miles of operations.

    Так что мальчики слегка не успели со своей разработкой. Они только на выставке демонстрировались, а машинки Wave Gliders уже бороздили океан вовсю.


    --------------------
        
    24 марта 2012 11:03
    #3 Написал: протез сна

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Юный техник" 1978 №6. ...построили оригинальный волновой движитель. Их «мотор» работает и от бортовой и от килевой качки (см. рисунок 1)...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.