Канадцы собираются возвести высотное 30-этажное здание, полностью сделанное из дерева.

Небоскреб из дерева


В настоящее время уже практически никто не строит зданий из дерева, конечно, если не брать в расчет дачные домики. Это происходит потому, что древесина не так прочна, как железо и бетон, древесина отлично горит и по многим другим причинам. Но, несмотря на все это, "храбрые" канадские архитекторы планирую возвести в Ванкувере 30-этажный деревянный небоскреб.

Одной из проблем, с которой придется столкнуться при строительстве такого здания, является то, что по мере роста высоты здания будет расти и его вес. Поэтому, конструкция нижних этажей должна быть рассчитана для того, что бы выдержать вес здания. Эта проблема будет решена с помощью использования слоистого материала, своего рода фанеры, склеенного из тонких слоев древесины. Если расположить слои древесины таким образом, что бы волокна дерева каждого слоя находились перпендикулярно волокнам двух соседних слоев, то получается высокопрочный материал, по весу не превышающий вес обычной древесины.

Проблема пожароопасности древесины может быть так же решена достаточно простыми методами. В строительстве уже давным-давно используются специальные составы, которые пропитывают верхний слой поверхности древесины , что делает ее совершенно невозгораемой. Добавить к этому еще специальные противопожарные краски, другие известные технологии, и можно получить здание, которое невозможно будет поджечь, даже облив его бензином.

Еще одной причиной, по которой деревянные здания могут в будущем получить вторую жизнь, является то, что древесина, все-таки, является возобновляемым, хоть и медленно, ресурсом. При этом, во время роста деревьев они поглощают углекислый газ из окружающей среды. Производство бетона и железных конструкций, наоборот, способствует увеличению выбросов углерода в атмосферу. Подсчитано, что при сооружении железобетонных конструкций на каждые десять килограмм конструкций в атмосферу выбрасывается порядка девяти килограмм углекислого газа.

Конечно, никто не возьмется утверждать, что сооружение зданий из дерева является более быстрым и дешевым, чем возведение их из железа и бетона. Но человечество уже начинает постепенно подходить к тому моменту, когда дешевизна перестанет быть определяющим фактором в пользу экологии и заботе об окружающей среде. Стоит заметить, что в настоящее время подобные проекты деревянных высотных зданий планирую реализовывать в Австрии и Норвегии.




Ключевые слова:
Здание, Высота, Небоскреб, Дерево, Прочность, Пожар, Огонь, Железо, Сталь, Бетон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая лазерная технология позволяет превращать древесину в графен
  • Голландский архитектор собирается возвести самое большое здание, построенно ...
  • Индийские строители устанавливают рекорд - 10-этажное здание за 48 часов
  • Машины-монстры: Пятиэтажное здание, возведенное на одном из самых больших в ...
  • hO2+ - проект подводного "небоскреба".




  • 26 марта 2012 06:37
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    канадцам просто некуда девать лес. Съедят термиты их постройку.
    lol
        
    26 марта 2012 12:55
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: The_hacker
    Съедят термиты их постройку.

    С эти легко бороться, обработка специальным составом - и термиты не подойдут на пушечный выстрел. Но в любом случае я не рискнул-бы поселиться в этом доме.


    --------------------
        
    26 марта 2012 13:15
    #3 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ещё один плюс-когда оно развалится останутся только щепки!
    Бред про углекислый газ надо вычеркнуть - дсп или просто дерево, из которого сделано здание неживое, еще и за несколькими слоями лака и тп. А останься бы деревья в земле- они бы как раз и вырабатывали кислород.
        
    26 марта 2012 16:38
    #4 Написал: t_vitaly

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    При такой высоте будут огромные нагрузки, дерево не такой уж крепкий материал и главное - недолговечный. Лет через десять начнет усыхать и пойдут деформации.
        
    26 марта 2012 20:23
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно - дешево, экологично, но не долговечно и не надежно.
    Уж лучше железобетон - может затраты на постройку велики и выход CO2 больше, но зато на века! А лес и так уже черезчур проредили recourse


    --------------------
        
    27 марта 2012 04:19
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Железобетон через 50-100 лет разваливается из за ржавчины в арматуре. Простой бетон намного долговечней, хотя и менее прочный изначально, но то что из него построено простоит дольше чем железобетонные конструкции.
        
    27 марта 2012 11:02
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    да что там бетон, известняк в пирамидах тысячелетия стоит smile
        
    27 марта 2012 11:40
    #8 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Для высоток простой бетон не катит, тут дело не вдолговечности, а в прочности конструкции, вытащи из человека скелет, и посмотри как он будет стоять. am
        
    28 марта 2012 09:40
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    pestsov, невнимательно читаете:
    При этом, во время роста деревьев


    большой термитник :)
    троллинг экологов - спаси экологию строй деревянные небоскрёбы :D - напоминает королевские бани ))))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.