|  | 5 апреля 2012 | Новости науки и техники

Пока CERN охотится за бозоном Хиггса, ускоритель лаборатории Джефферсона "подсвечивает" таинственные темные фотоны.

Вид сверху на ускоритель лаборатории Джефферсона


В то время, как ученые Европейской организации ядерных исследований CERN, используя Большой адронный коллайдер (БАК), сталкивают лучи протонов в надежде найти неуловимый бозон Хиггса, ученые, работающие с другим ускорителем занимаются поисками еще одной таинственной частицы. Ускоритель лаборатории Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson National Accelerator Facility), разгоняет лучи электронов в поисках "темных" или "тяжелых" фотонов. Обнаружение этих темных фотонов, как надеются ученые, станет тем ключом, который отопрет двери в "темный сектор" нашей Вселенной, туда, где предположительно находятся такие вещи, как темная материя и темная энергия.

Ускоритель лаборатории Джефферсона не может даже прикоснуться к тому уровню высоких энергий, которыми оперирует ускоритель БАК. Но от коллайдера этот ускоритель отличается очень высокой плотностью пучков частиц. И вместо того, что бы наращивать энергию столкновений, ученые лаборатории Джефферсона уходят в сторону "граничной интенсивности", где очень плотные лучи создают одновременно большое количество столкновений на низкой энергии. Именно так ученые ищут темный фотон, который, согласно многим теоретическим выкладкам, существует именно в диапазоне более низких энергий.

Ускоритель лаборатории Джефферсона


Согласно теоретическим данным, темные фотоны, в отличие от обычных фотонов, должны иметь массу покоя. И в отличие от обычных фотонов, внутри которых проявляются четыре фундаментальных силы, таких, как силы электромагнитных взаимодействий, имеет проявление еще одной силы неизведанного пока еще характера ( на языке так и вертится термин "темная сила", часто мелькающей в "Звездных войнах" -)) ). Раскрытие тайны этой новой силы позволит ученым краешком глаза заглянуть в "темный сектор" и увидеть целый мир совершенно новых элементарных частиц.

Считается, что темный фотон нельзя обнаружить непосредственно с использованием научного оборудования, изготовленного из обычной материи. Но можно обнаружить следы его распада в момент, последующий за столкновением электрона и позитрона, античастицы, антипода электрона. 24 апреля этого года на ускорителе лаборатории Джефферсона начнется трехнедельный эксперимент, в ходе которого плотный луч разогнанных электронов будет бить в вольфрамовую мишень. Количество столкновений будет равно приблизительно 500 миллионов в секунду и в этой лавине ученые попытаются определить, какие именно частицы получаются в результате каждого столкновения.

Ускоритель лаборатории Джефферсона #2


В случае успеха данных исследований полученные результаты смогут открыть тайну темной материи, которая, как предполагается, составляет 85 процентов от общего количества материи нашей Вселенной. Другими словами, обнаружение темного фотона станет "научным Эльдорадо" для ученых-теоретиков, которое может стать сильнейшим толчком для дальнейшего развития физики.




Ключевые слова:
CERN, Бозон, Хиггса, Большой, Адронный, Коллайдер, Луч, Протон, Электрон, Позитрон, Столкновение, Ускоритель, Темный, Фотон, Материя, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Эксперимент CEBAF начинает приоткрывать завесу тайны универсального "клея ...
  • Эксперимент NA64 - охота на таинственные темные фотоны
  • Ученые собираются получить темную материю в лаборатории
  • Закрыв ускоритель Tevatron, Fermilab прекращает сталкивать адроны и планиру ...
  • CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Х ...




  • 5 апреля 2012 09:38
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    темной материи, которая, как предполагается, составляет 85 процентов от общего количества материи нашей Вселенной.
    совсем не понятно на каком основании высчитали эти проценты, ведь эти 15%+85% материи могут быть ячейкой в еще большем пространстве, просто увидеть это не могут.
        
    5 апреля 2012 09:48
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: volod
    совсем не понятно на каком основании высчитали эти проценты

    Исключительно косвенным методом, основываясь на данных об искажении траекторий распространения света гравитационными аномалиями неизвестной природы, которые, как подозревают, являются проявлением всех этих темных вещей, материи и энергии.


    --------------------
        
    5 апреля 2012 10:04
    #3 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    И в отличие от обычных фотонов, внутри которых проявляются четыре фундаментальных силы, таких, как силы электромагнитных взаимодействий, имеет проявление еще одной силы неизведанного пока еще характера


    Очередной перл журналистики...
    Четыре фундаментальных силы - это гравитация, электромагнитные, слабые и сильные (ядерные) силы. "Внутри фотонов проявляются" только электромагнитные силы. Собственно, они и есть эти силы (кванты электромагнитного поля, переносчики электромагнитного взаимодействия). Никакие другие фундаментальные силы к фотонам отношения не имеют.
    Для слабых и ядерных сил есть свои аналоги фотонов. Бозон Хиггса - это аналог гравитационных фотонов, собственно, поэтому его и ищут так упорно.
    Что имел в виду художник под темным фотоном - вообще загадка.
        
    5 апреля 2012 20:46
    #4 Написал: lserg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    советую прочитать Элегантная вселенная - Грин Брайан, потом писать? Просто ВУЗосовского знания не хватит на это....
        
    7 апреля 2012 17:19
    #5 Написал: ИгорьВД

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В Стандартной модели ФЭЧ нет ни одного верного положения, поэтому в ЦЕРН никаких бозонов Хиггса никогда не найдут. Но и на этом ускорителе тоже ничего не получится. Не существует ни «тёмных», ни «тяжёлых», ни «макро» фотонов, хотя есть невидимые нашими глазами фотоны и с меньшими, и с большими частотоми. Но все существующие фотоны состоят из образующих двойную волну пары истинно элементарных частиц – нейтрино и антинейтрино, вращающихся по одной внутренней оси и линейно скользящих вдоль неё. Оба они обладают массой движения – инерциальной массой. Однако все фотоны излучаются только двумя истинно элементарными частицами, обладающими массой покоя – гравитационной массой, двухосными и трёхосными электронами и позитронами, автоторсионно самоускоренно вращающимися одновременно по двум или трём собственным внутренним осям, пересекающимся в центре частицы.

    И состоят они, как и нейтрино, лишь из материи «физического вакуума» - мировой материальной среды. Только из них построено всё вещественное Вселенной, в том числе нуклоны ядер всех атомов, так что в ускорителе поток разогнанных электронов при встрече с вольфрамовой мишенью будет сталкиваться с теми же электронами и позитронами нуклонов, орбитальными электронами и излучаемыми ими фотонами. И наконец, в центре каждого астрофизического объекта от планет до суперскоплений галактик в качестве его «чёрной дыры» находится соответствующего размера автоторсионная копия электрона или позитрона, естественно, состоящая из той же материи вакуума. Именно эта копия создаёт и внутри себя, и за своими проделами всё вещественное заполнение. Во Вселенной всё просто! «Темную энергию» - двойной мир «тонких структур», в том числе и наших, обсудим позже.
        
    7 апреля 2012 21:32
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: ИгорьВД
    обсудим позже.

    Спасибо, буду ждать.


    --------------------
        
    8 апреля 2012 00:25
    #7 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    ИгорьВД,
    Интересная теория, впервые слышу такую трактовку бытия. Жду продолжения smile


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.