|  | 9 июля 2009 | Новости науки и техники

В лаборатории Беркли создан настольный ускоритель частиц.

Ускоритель BELLA


Гигантские ускорители частиц, такие как Большой Адронный Коллайдер (БАК), стали в нынешнее время эмблемами большой науки. Гигантских размеров, огромной стоимости, эти ускорители способны разогнать поток частиц до скорости света и, вполне вероятно, помогут ученым проникнуть глубже в тайны строения материи и энергии. Вим Лиманс (Wim Leemans), возглавляющий программу BELLA в лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), утверждает, что уже в недалеком будущем, ученые могут в своих исследованиях использовать малогабаритные ускорители частиц, помещающиеся в одной комнате.

Программа BELLA получила финансирование 20 миллионов долларов от фонда American Recovery and Reinvestment Act. В результате этого был создан малогабаритный ускоритель частиц, использующий для ускорения не магнитное поле, а синхронизированные лазеры, позволяющие ускорить частицы на расстоянии в несколько дюймов. В ходе первых экспериментов удалось разогнать пучек электронов до энергии 1 ГэВ (гигаэлектронвольт) на расстоянии всего 1.3 дюйма (3.3 см). Это означает, что на столь коротком расстоянии была достигнута скорость равная половине скорости света.

Конечно, большие ускорители обладают гораздо большей мощностью, чем ускоритель BELLA, и способны разогнать частицы до больших скоростей и энергий. Ученые из лаборатории Беркли считают, что им тоже удастся достигнуть значений, получаемых в больших ускорителях, путем увеличения количества разгонных лазеров и улучшения синхронизации между ними. К концу 2013 года ученые планируют завершить создание ускорителя в рамках программы BELLA, который достигнет значения энергии в 10 ГэВ.




Ключевые слова:
Беркли, Лаборатория, Лоуренса, BELLA, Ускоритель, Частиц, Малогабаритный, ГэВ, Гигаэлектронвольт, Большой, Адронный, Коллайдер, БАК

Другие новости по теме:
  • Ученые добились рекордного значения энергии частиц, разогнанных в компактно ...
  • Ученые-физики создали мощный "настольный" ускоритель частиц
  • Лазер BELLA стреляет импульсами света рекордной мощности с частотой один ра ...
  • В первый раз запущен ускоритель частиц нового типа.
  • Ускорители частиц могут использоваться для производства энергии…. и плутони ...

  • http://burgermeister.ru/ котлеты из баранины кулинарный рецепт.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.