Физики CERN обнаружили очередную совершенно новую частицу.

Большой адронный коллайдер


Ученые-физики CERN, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), обнаружили очередную совершенно новую элементарную частицу. Эта частица принадлежит к семейству элементарных частиц, которые называются барионами и состоят из трех кварков, фундаментальных частиц Стандартной модели.

В настоящее время ученым известно шесть видов кварков, которые отличаются массами и зарядами. Самые легкие из кварков, так называемые "верхние" и "нижние" кварки являются частицами, из которых состоят протоны и нейтроны. Так же ученым известны барионы, состоящие из трех кварков различных видов, "верхнего", "нижнего" и "странного" кварка.

За всю историю исследований в области ядерной физики и физики элементарных частиц ученым очень редко приходилось сталкиваться с барионами, в составе которых были более тяжелые кварки. Такие барионы могут быть получены только в ускорителях частиц, они тяжелы и нестабильны. Тем не менее, группе ученых из Института физики в Цюрихе удалось обнаружить барион, состоящий их двух легких и одного тяжелого кварков.

Распад бариона Xi_b^*


Частица Xi_b^* состоит из одного "верхнего", одного "нижнего" и одного "странного" кварка. Частица электрически нейтральна и имеет массу такую же, как масса ядра лития. Это открытие означает, что ученым за всю историю уже удалось наблюдать два из трех видов барионов, состоящих и трех вышеуказанных видов кварков.

Новая частица не может быть обнаружена и зарегистрирована непосредственно. Она настолько нестабильна, что распадается прежде, чем это можно обнаружить любым видом датчиков. Но она распадается, производя известный набор продуктов распада, которые достаточно просто зарегистрировать и идентифицировать.

Во время экспериментов на БАК в общей сложности было зарегистрирован 21 случай появления и распада бариона Xi_b^*. Этот статистический набор данных уже достаточен для того, что бы исключить случайные ошибки, так называемые статистические отклонения.

Открытие нового бариона в очередной раз подтверждает теорию, которая описывает механизм связывания кварков, что позволит ученым глубже понять сущность сильных взаимодействий, одну из четырех фундаментальных физических сил, которые являются основой строения всей материи.




Ключевые слова:
CERN, Большой, Адронный, Коллайдер, Частица, Барион, Кварк, Верхний, Нижний, Странный, Масса, Заряд, Сильные, Взаимодействия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN обнаружили новую "дважды очарованную" элементарную частицу
  • Ученые-физики CERN обнаружили две новые субатомные частицы
  • Ученые получили бесспорные доказательства существования частицы Z(4430), со ...
  • На японском коллайдере обнаружена частица совершенно нового типа, квантовый ...
  • Ученые FermiLab впервые зарегистрировали новую субатомную частицу.




  • 3 мая 2012 09:04
    #1 Написал: Draber

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    так из чего же кварки?
        
    3 мая 2012 09:12
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Draber
    Пока еще люди не знают, посему кварки считаются фундаментальными частицами.
    Фундаментальная частица — бесструктурная элементарная частица, которую до настоящего времени не удалось описать как составную. В настоящее время термин применяется преимущественно для лептонов и кварков


    --------------------
        
    3 мая 2012 09:39
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Есть ощущение, что конца не будет этому дроблению. Это ведь не программа, где меньше бита не бывает. Рассуждения конечно довольно субъективные wink
        
    3 мая 2012 15:04
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее бы "пасьянс" Стандартной модели сошёлся. Надеюсь дожить до этого.
        
    3 мая 2012 15:58
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ученые всегда будут находить, что то еще, потому что таков слад ума и разума, они сами создают то что находят, и этот процес бесконечен.
    Ведь если есть границы, то за них можно заступить и пойти дальше, вообщем ничего это что то что мы еще не поняли и обязательно дадим ему название что бы было новое ничего.
        
    3 мая 2012 19:38
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    CoJIb, они не создают, а описывают и называют по-своему то, что существовало\происходило в течении миллиардов лет и без людей
    volod, ну может как раз таки найдут какой-нить "код вселенной", типа дойдут до самых мельчайших частиц которые состоят из какой-нить энергии и отличаются лишь количеством энергии и формой которую она образует
        
    3 мая 2012 20:40
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Цитата: gendalf
    gendalf

    Что вот откуда тебе то знать, создают или описывают то что было.
    Может мы все это дробление ИИ на забытом в подвале компе, которому скучно было одному.
    Так что пока ты не познал истину или не являешся демиургом этого мира, ты не можеш говорить о чем то со 100% уверенностью.
        
    5 мая 2012 14:54
    #8 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Похоже, что будут находить все более и более мелкие уже не частицы, а фантомы какой-то более тонкой и разумной энергии. Придет время, и человечество уже не в силу будет найти что-либо более мелкое, так как с нашим физическим пределом мышления технологии смогут развиваться только до определенного уровня.Это как старый компьютер, который работает с программой пока позволяют аппаратные ресурсы. Более мощные и новые программы он уже не вытянет, не поймет их. Здесь нужна другая архитектура,а переделать себя он не может.Так и остался стоять на пыльном столе. Также и человек со своей природой мышления. Более тонкую энергию способны понять лишь существа, ощущающие и,возможно,живущие в ней, живущие на другом энергетическом уровне.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.