Ученые IBM создали самые маленькие в мире "олимпийские кольца" - молекулу олимпицена.
Группа ученых из IBM Research, университета Уорвика (University of Warwick) и Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry, RSC) создала самую маленькую в мире структуру, состоящую из пяти колец и напоминающую всем известный символ Олимпийских игр. Именно поэтому новая молекула получила соответствующее название - олимпицен (olympicene). Размеры молекулы олимпицена составляют порядка 1.2 нанометра, что приблизительно в 100 тысяч раз меньше, чем толщина человеческого волоса.
Для того, что бы создать эти "самые маленькие в мире олимпийские кольца" ученые использовали комбинацию нескольких технологий химического синтеза, а самые современные технологии съемки изображений на наноуровне позволили ученым держать под постоянным контролем процесс создания новой молекулы.
Во время создания молекулы олимпицена ученые IBM использовали метод бесконтактной сканирующей атомно-силовой микроскопии, такой же, который они использовали ранее для того, что бы "заглянуть внутрь молекулы". Этот метод использует крошечную сканирующую головку, острие которой "заточено" до толщины в один атом. Эта сканирующая головка перемещается над молекулой, охлажденной до температуры в 5 градусов Кельвина, и регистрирует силы взаимодействий вещества самой головки и атомов, входящих в состав исследуемой молекулы. Позже, по полученным данным строится изображение исследуемой молекулы.
Следует отметить, что олимпицен является частью семейства химических соединений, которые состоят из одного слоя углерода одноатомной толщины. Я думаю, что читатели уже догадались, что к этому же семейству относятся углеродные нанотрубки и графен, материал, обладающий огромным потенциалом для его использования в областях оптики и электроники.