Мировое физическое сообщество "кипит", подогреваемое слухами об обнаружении бозона Хиггса.

Оборудование эксперимента ATLAS


В настоящий момент времени некоторые средства массовой информации и Интернет полны слухами о том, что один из самых значимых экспериментов в истории человечества дал, наконец-то, реальные результаты. Согласно этим слухам, элементарная частица, известная как бозон Хиггса или "частица Бога", уже была обнаружена в экспериментах, проводимых учеными-физиками на Большом Адронном Коллайдере (БАК). И если эта информация верна, то обнаружение бозона Хиггса является событием огромной важности, которое может "встряхнуть" всю область физики элементарных частиц.

Постоянные читатели нашего сайта наверняка помнят историю, имевшую место в декабре месяце прошлого года. Тогда тоже в Интернете и СМИ было море информации и предположений об обнаружении неуловимого бозона Хиггса. В официальном заявлении Европейской организации ядерных исследований CERN был пролит свет на некоторые аспекты сделанных открытий. Ученые просто развеяли слухи, заявив о том, что в своих экспериментах они обнаружили некоторые "интригующие намеки", а для более точных выводов потребуется проведение дополнительных исследований и более тщательного анализа новых данных и данных, собранных в ходе ранних экспериментов.

Бозон Хиггса является элементарной частицей, которая пока существует только в теории. Ученые приписывают этой загадочной частице свойство придавать массу другим элементарным частицам, благодаря чему они могут взаимодействовать между собой. Бозон Хиггса является последней элементарной частицей, существование которой теоретически возможно с точки зрения Стандартной модели физики элементарных частиц, но которую до сих пор ученым не удавалось "увидеть живьем".

Обнаружение бозона Хиггса, которое стало бы подтверждением истинности Стандартной модели физики элементарных частиц, является настолько важным этапом в понимании человечеством строения Вселенной, что многие страны внесли свой вклад в те девять миллиардов долларов, которые пошли на создание Большого Адронного Коллайдера. Сейчас БАК является единственной в мире научной установкой, обладающей мощностью, которой должно хватить для обнаружения бозона Хиггса при столкновении протонов, разогнанных до безумных скоростей и энергий.

После того, как в прошлом году организация CERN опубликовала официальное заявление, волнения пошли на убыль и волна слухов постепенно сошла на минимум. И совсем недавно мировую физическую общественность сотрясла новая волна, которая последовала за информацией, опубликованной издательством New York Time. Согласно этой информации, CERN собрали команду, которая занимается подробным анализом научных данных, собранных в прошлом и этом годах. Физики выполняют анализ ускоренными темпами, что говорит о том, что они находятся на правильном пути и готовятся сделать некоторое сенсационное заявление на Международной конференции по вопросам физики высоких энергий (International Conference on High Energy Physics, ICHE), которая начнет свою работу в Мельбурне с 4 июля этого года.

Эта информация, "подогретая" заявлениями некоторых ученых-физиков, в частности Питера Уоита (Peter Woit), вызвала волну нездорового интереса и шквал новых слухов, как говорится, "один краше другого". Ученые, в лице Фабиоле Джанотти (Fabiola Gianotti), представительницы одной из научных групп CERN, обратились к общественности с призывом: "Не верьте всему, что пишут в различных блогах и Твиттере". Согласно их заявления, большинство физиков, работающих над анализом научных данных, не имеют понятии о том, с чем они имеют дело. Для того, что бы избежать процесса "смешивания" данных, полученных разными группами ученых в результате анализа, ученые разделены на несколько изолированных групп приблизительно по 500 участников в каждой. Каждая команда выполняет свой анализ восьми случаев, когда в недрах БАК, вероятно, был получен бозон Хиггса в чистом виде, который затем распался, оставляя за собой уникальную "подпись".

По завершению анализа каждой группой все данные будут объединены в виде единого сводного результата, который станет известен лишь в конце июня, а огласку он получит на конференции ICHEP. Так что ждать осталось не так уж и долго.




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, CERN, Бозон, Хиггса, Стандартная, Модель, Физика, Частица, Данные, Анализ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса ...
  • Новый анализ данных показывает, что физики CERN, вероятнее всего, нашли экз ...
  • Ученые CERN объявляют об обнаружении новой частицы, свойства которой почти ...
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • Ходят слухи - на ускорителе Tevatron был найден бозон Хиггса.




  • 25 июня 2012 17:42
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    гонят пургу раньше времени, что толку от шумихи без ссылки на авторитетный источник.
        
    26 июня 2012 05:34
    #2 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ...."О новых результатах по поиску хиггсовского бозона объявят 4 июля.
    Как сообщается в церновском пресс-релизе, утром 4 июля в ЦЕРНе пойдет специальный семинар, на котором будут представлены новые данные по поиску хиггсовского бозона на двух главных детекторах Большого адронного коллайдера — ATLAS и CMS. Как сам семинар, так и запланированная после него пресс-конференция будут транслироваться онлайн через церновскую службу webcast.
    Кроме того, 12 июля в ЦЕРНе же будет представлено еще несколько докладов с новыми результатами LHC, подготовленными специально для главной конференции года по физике частиц ICHEP-2012.
    "....

    Так что не суетимся и не разносим слухи. Ждём. bully
        
    26 июня 2012 12:41
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: zz_tyk
    "О новых результатах по поиску хиггсовского бозона

    в том то и дело, что "результатах", а о чем результаты не сказали.
        
    26 июня 2012 16:12
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: zz_tyk
    Так что не суетимся и не разносим слухи. Ждём.

    Ждем, конечно ждем. В принципе в статье так и написано...


    --------------------
        
    27 июня 2012 05:33
    #5 Написал: tariy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Классно, вот эта новость порадовала. Интересно, а где можно посмотреть в прямом эфире конференцию 4 июля?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.