|  | 11 июля 2012 | Новости науки и техники

Новый анализ данных показывает, что физики CERN, вероятнее всего, нашли экзотическую частицу-самозванца, а не бозон Хиггса.

Модель получения бозона Хиггса


Когда на прошлой неделе представители CERN объявляли об открытии новой частицы, они были весьма осторожны, не говоря прямо об открытии бозона Хиггса. Вместо этого было сказано о "получении убедительных доказательств" существования "частицы, очень похожей на бозон Хиггса". Новый анализ данных, полученных физиками при работе с Большим адронным коллайдером (БАК), выполненный группой сторонних ученых, проливает свет на такую неуверенность физиков CERN, согласно этому анализу с большим процентом вероятности в данных CERN скрывается некая экзотическая частица-самозванец, а не бозон Хиггса.

К сожалению, в недрах Большого адронного коллайдера ни одна экзотическая частица не существует достаточно долго, что бы ученые могли зарегистрировать ее непосредственно и изучить ее свойства. Вместо этого датчики БАК улавливают так называемое затухание частицы, последовательность распада этой частицы на другие частицы, дальнейший распад вторичных частиц и так далее по цепочке. В большинстве случаев ученым удается зарегистрировать только самые конечные звенья затухания и существует достаточное количество различных частиц, затухание которых заканчивается весьма схожим способом. Поэтому требуется проведение одного и того же эксперимента, оперирующего с чем-то абсолютно новым, достаточно большое количество раз для того, что бы результаты стали достоверными со статистической точки зрения и эти результаты можно было отличить от комбинации уже известных вещей.

Открытие CERN, о котором было объявлено на прошлой неделе, было открытием новой частице в "правильном" диапазоне масс. Эта частица вполне может быть и бозоном Хиггса, однако дальнейший анализ собранных данных, выполненный учеными-физиками из Национальной лаборатории Аргона, позволяет с высокой долей уверенности предположить, что вместо самого бозона Хиггса был обнаружен ее более экзотический вариант, называемый дублетом или триплетом Хиггса. Эти частицы-самозванцы являются частью не-Стандартной Модели, интерпретирующей понятие Хиггса, которая допускает существование целого ряда подобных частиц в области Хиггса вместо одной единственной частицы, за которой с таким упорством охотились физики CERN.

Основываясь на данных, которые предоставили физики CERN для проведения независимой проверки, исследователи из Аргона обнаружили, что полученный уровень статистической достоверности результатов, который CERN посчитали за доказательства самого бозона Хиггса, мог быть получен и в том случае, если вместо бозона Хиггса в коллайдере распадались дублеты и триплеты Хиггса. Стоит признать, сообщают ученые, что бозон Хиггса из Стандартной Модели более полно подходит к полученным результатам, но одно из статистических отклонений, всего лишь одно, но значимое, выдвигает на первый план триплет-самозванец Хиггса.

Конечно, остается некоторая вероятность, хоть и небольшая, но все же остается, что ученые CERN обнаружили настоящий бозон Хиггса в том виде, в котором его описывает Стандартная Модель физики элементарных частиц. Поэтому, для того, что бы поставить конечную точку в этой эпопее ученым придется проделать еще весьма немало работы и собрать дополнительные доказательства, которые легко могут превратиться в опровержения.




Ключевые слова:
CERN, Данные, Анализ, БАК, Бозон, Хиггса, Дублет, Триплет, Частица, Затухание, Распад

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса ...
  • Ученые CERN объявляют об обнаружении новой частицы, свойства которой почти ...
  • Ученые CERN, работающие на БАК, впервые открыли новую элементарную частицу.
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Х ...




  • 11 июля 2012 08:02
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Хехе, искали бозон, а окажется не он, что испортит красивую модель физиков, ну что же, подождем еще лет 5-10 пока накопятся данные.
    Если, например, проверка более углубленной частицы увеличивает время сбора статистики на порядок, то после бозонов/триплетов их составляющие будут исследовать десятки лет, а следующие сотни, что заведет в тупик такую систему исследований. Т.к. по дилетантскому субъективному мнению ничего не мешает сколько угодно глубокому дроблению, ведь мы не в матрице(сомнение...), тут пикселей и битов нет. По аналогии с брызгами, бросили камень - пошли крупные волны, которые разлетаются на брызги, а те на еще более мелкие капельки, т.е. дробление не структура материи, а ее следствие.
        
    11 июля 2012 10:58
    #2 Написал: Draber

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    если бы бог создавая себе тело, хотел чтоб оно видело эти мельчайшие частички, то так бы и было...
    зачем это всё исследовать с помощью церн, если понимание этого есть у каждого внутри...
        
    11 июля 2012 10:58
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Цитата: volod
    проверка более углубленной частицы увеличивает время сбора статистики на порядок, то после бозонов/триплетов их составляющие будут исследовать десятки лет, а следующие сотни, что заведет в тупик такую систему исследований


    Попробую возразить. Все, что вы привели выше, может и быть верным, и если остановиться в развитии на текущем моменте, то обрисованная Вами картина будет иметь место. Но технологии в последнее время развиваются семимильными шагами, что будет сокращать время дальнейших исследований и дальнейшие шаги будут занимать не сотни лет, как Вы мрачно предсказали wink , а их время будет сопоставимо со временем текущих исследований, ИМХО.


    --------------------
        
    11 июля 2012 11:21
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: Draber
    зачем это всё исследовать с помощью церн, если понимание этого есть у каждого внутри...
    Всегда удивляют подобные высказывания. Ну раз понимание есть, то давайте объясните ученым и пусть они тогда тратят время на самопонимание великих истин, вместо постройки цернов wink
        
    11 июля 2012 18:51
    #5 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Draber,
    То есть вы уверены, что
    а) бог есть
    б) он создал себе тело (одно, судя по грамматике русского языка), и
    в) вы с этим телом лично знакомы (поскольку о его свойствах так уверенно судите).

    Я ничего не упустил?

    Так понимание чего именно есть у каждого внутри?
        
    11 июля 2012 22:46
    #6 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Вообще-то не новость. Еще пару лет назад физики выдвинули гипотезу что есть пять видов бозона Хиггса, замечу не каких-то частиц а именно Хиггса. И утверждение что нашли частицу которая принадлежит не-Стандартной Модели выглядит мягко говоря как досужие сплетни бабок на лавочке. Посмотрим что скажет физик Игорь Иванов на элементы.ru Он то точно знает что о чем. Кстати он уже сказал что точно нашли что искали, осталось только прояснить ньюансы.
        
    12 июля 2012 13:55
    #7 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    вместо гадания на кофейной гуще, лучше бы данные обработали на квантовом компьютере, и по полученным математическим моделям давно бы выяснили какую частицу и с какими характеристиками они зарегистрировали.
    А на обычных машинах еще будут месяцами обрабатывать.
    angry
        
    12 июля 2012 14:57
    #8 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,я бы поспорил на счет 7- мильных шагов в развитии науки. Все неудобные нефтегазовой отрасли науки идут вперед с череппашьей скоростью.
        
    12 июля 2012 15:50
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Цитата: Vaneo
    Все неудобные нефтегазовой отрасли науки

    Это, к счастью, далеко не все области науки, кроме энергетики и связанных с ней областей, есть еще электроника, физика, химия, биология... всего не перечислишь. Кстати, развитие физики, электроники, информационных технологий и обусловило возможность создания коллайдера БАК, лет этак тридцать-двадцать такая задача была еще не под силу никому.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.