|  | 21 июля 2012 | Новости науки и техники

Устройство "звукового взрыва" - новое средство борьбы с открытым огнем.

Звуковая система подавления пламени


Вся история человечества неразрывно связана с использованием огня. Но эта стихия легко может выйти из-под контроля, легко превратившись в масштабное бедствие. Поэтому во все времена люди искали эффективные методы борьбы с разбушевавшимся пламенем и все эти методы, которые были придуманы, использовались и широко используются в настоящее время, основаны на химических принципах, делающих невозможным возникновение и поддержание химической реакции горения. Но в последнее время все чаще начинают появляться методы борьбы с огнем, основанные на физике, которые с помощью электричества, звука или другими способами воздействуют на физику пламени, подавляя его горение.

Естественно, новые методы не остались незамеченными военными, для которых проблема борьбы с пожарами, особенно в закрытых помещениях судов и подводных лодок, стоит не на последнем месте. В начале этого года мы уже рассказывали о звуковой "волшебной палочке", способной с помощью звуковых колебаний гасить пламя, и которая была разработана учеными по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. С момента первой презентации уже прошло достаточно много времени, за которое данная технология получила дальнейшее развитие. И недавно исследователи продемонстрировали новое устройство борьбы с пламенем в действии.

На видео можно увидеть два источника звука, два динамика, расположенные по обе стороны от источника пламени. Высокочастотные звуковые колебания заставляют воздух, находящийся между динамиками, так же колебаться и двигаться с высокой скоростью. Этот эффект имеет двойное действие. Во-первых, двигающийся с высокой скоростью воздух просто разрушает пламя. Во-вторых, интенсивное движение воздуха приводит к усиленному испарению жидкого топлива, что становится причиной понижения температуры в области горения пламени, что так же не способствует продолжению процесса горения.

Конечно, за счет двойного действия, новое устройство выгодно отличается от других подобных. Но представители DARPA еще сами не знают, можно ли в будущем будет использовать разработанную технологию на практике, ведь для реального применения система пожаротушения должна охватывать гораздо большие объемы и площади помещений. Но в любом случае, этот проект может стать просто одной из идей, из которых разовьются новые высокотехнологичные системы пожаротушения.





Ключевые слова:
Пожар, Огонь, Пламя, Воздействие, Тушение, Звук, Колебания, Горение, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Электрические поля, формирующие пламя и регулирующие процессы горения, позв ...
  • Создана "волшебная палочка", способная тушить открытый огонь.
  • Исследователи играют с огнем на борту Международной космической станции.
  • Новое "лучевое оружие" будет гасить пожары.
  • AFG – автономный робот-пожарник для тушения лесных пожаров.




  • 21 июля 2012 07:41
    #1 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    надо глушить не огонь, а того идиота - который вдруг решает закурить в неположенном месте!)) 80% причин пожаров -Это человеческий фактор!
    Только в туалете школьник достает зажигалку- как анализатор газа выявляет тип угрозы и включает 120 Лб уровень 7 герцового сигнала.. И шкодник в ужасе выбегает ))
        
    21 июля 2012 09:20
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Нет, нет и нет. Ладно еще использовать разработку для экспериментов, но тушить пожары она не будет. Не могу представить пожарников с динамиками в пару кВт с усилками (а меньше не будет так эффективно), которые заносят все это оборудование в горящий дом. Даже если установить такие динамики при строительстве здания, их нужно большое количество да еще и в каждую комнату.


    --------------------
        
    21 июля 2012 18:04
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    это будет применяться для тушения электрических и химических объектов, где сложно применить воду, пену или безкислородный газ.
        
    22 июля 2012 09:59
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Данная система будет работать в небольших герметизированных отсеках, в которых для тушения возникшего огня будет проблемно разрушить гермооболочку, а также в них из за оборудования находящегося внутри нельзя будет использовать другие автоматические системы пожаротушения.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.