|  | 10 августа 2012 | Новости науки и техники

Stone Spray - роботизированный 3D-принтер, создающий скульптуры из песка.

Устройство Stone Spray


Робот-манипулятор Stone Spray создавался как трехмерный принтер, способный создавать скульптуры и архитектурные элементы из подручных материалов - почвы и песка. Его разработчики, Анна Кулик, Индер Шерджилл и Петр Новиков, преследовали цель создания эффективной и инновационной строительной системы, способной к изготовлению экологически чистых строений из подручных материалов, которые можно взять прямо на месте строительства.

В качестве исходного материала устройство использует сыпучий песок и грунт. Как можно увидеть на видеоролике технология работы Stone Spray весьма проста, по одной трубке в необходимую точку пространства подается сыпучий материал, а по второй - связывающий состав, который в простейшем случае является обычной водой.

Объекты изготовленные Stone Spray


В результате работы этого принтера получаются формы, похожие на песчаные скульптуры, которые делают дети из песка на берегу водоема. Но только стоит добавить в воду какое-либо связующее вещество, то получаемые скульптуры получаются достаточно прочными для того, что бы было возможным обработать их поверхности и для того, что бы они смогли простоять достаточно длительное время.

Движениями манипулятора управляет компьютер с соответствующим программным обеспечением. Это позволяет проектировщикам оперативно вмешиваться в работу устройства Stone Spray и изменять некоторые элементы "печатаемого" объекта прямо в ходе его производства.

Объекты изготовленные Stone Spray #2


Опытный образец принтера Stone Spray может "распечатывать" только небольшие вещи, но такая технология имеет потенциал для того, что бы использоваться и для строительства более крупных объектов. На одном из приведенных здесь снимков можно увидеть то, на что может быть способна такая технология трехмерной печати.

Конечно, практическое применение технологии Stone Spray в том виде, в котором она существует сейчас, вызывает большие сомнения. Но, с учетом того, что технологии трехмерной печати все больше и больше входят в окружающий нас мир, можно предположить, что вполне может найтись некая строительная компания, которая возьмется за доработку данной технологии. Разработка специального состава сыпучего материала и связывающей жидкости позволят возводить с помощью такого принтера даже прочные элементы конструкций зданий.





Ключевые слова:
Stone Spray, Робот, 3D, Трехмерный, Принтер, Печать, Скульптура, Здание, Песок, Грунт

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Big Delta - самый большой в мире трехмерный принтер, способ ...
  • Изобретен трехмерный принтер, способный печатать мягкие объекты из шерсти
  • Vader 3D - первый трехмерный принтер, способный печатать расплавленным мета ...
  • Промышленные 3D-принтеры будут строить здания.
  • Новая технология позволит печатать трехмерные предметы из стекла.




  • 10 августа 2012 21:37
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Для пустынь самое то))) В египет таких принтеров, тогда египтяне минипирамидок наделают. А вообще, давно нужно было придумать хотя бы такой из вариантов 3Д принтеров.


    --------------------
        
    19 августа 2012 12:38
    #2 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Самое лучшее что есть в этой технологии это то, что она для печати старается подручные материалы использовать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.