|  | 22 июля 2009 | Новости науки и техники

Россия вкладывает $350 млн. в Европейский научный проект XFEL X-ray.

Лазер XFEL X-ray

Россия начинает финансирование части европейских научно-исследовательских работ по разработке и созданию рентгеновского лазера, который будет располагаться в Гамбурге, Германия. Сумма российских инвестиций в программу составляет 250 миллионов евро, что эквивалентно 350 миллионам долларов США. Создание новой научной установки таких масштабов позволит ученым собрать уникальные данные, глубже проникнуть в строение молекул и наноматериалов, приблизиться в своих исследованиях к субатомному уровню.

Об участии России, второй страны по объему финансирования помимо немецкого правительства, было объявлено недавно на встрече немецкого Министра по Исследованиям Аннет Шавен (Anette Schavan) и представителем России Андреем Фурсенко. «Участие России – это огромный и важный вклад в этот проект» - заявила после встречи Аннет Шавен.

Новый европейский рентгеновский лазер XFEL будет генерировать высокоэнергетическое коротковолновое рентгеновское излучение. В «свете» его вспышек рентгеновских лучей, каждая по длительности менее чем 100 фемтосекунд, будет возможно сделать снимки химических процессов на молекулярном уровне, позволяя ученым получить видеоизображения протекания химических реакций, создать трехмерные изображения наноматериалов или произвести голографические эксперименты на уровне атомов.

Новый лазер будет строиться на базе уже существующего немецкого синхротрона (Electron Synchrotron, DESY), расположенного в Гамбурге. Исследовательский комплекс будет состоять из туннеля, длиной 3.5 км, бункером исследовательского центра и десяти измерительных станций, расположенных равномерно по всей длине туннеля.

На данный момент уже 12 европейских стран, среди которых Франция, Дания, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Россия и Великобритания, а так же Китай, подписали меморандум о совместном участии в этом проекте. На долю правительства Германии приходится 50% финансирования, остальная часть приходится на долю остальных партнеров.




Ключевые слова:
Лазер, XFEL, X-ray, Рентгеновский, Россия, Германия, Финансирование, Electron Synchrotron, DESY, Гамбург

Другие новости по теме:
  • Самый большой и мощный в мире рентгеновский лазер начинает вырабатывать пер ...
  • Ученым удалось синхронизировать отсчет времени с самой высокой на сегодняшн ...
  • Европейский лазер XFEL начал подавать первые "признаки жизни"
  • Приняты ключевые решения о строительстве нового гигантского радиотелескопа.
  • Россия создает собственный аналог DARPA для разработки и поиска новых техно ...

  • Шлифовальные круги гост http://ukrabraziv.com.ua/novosti/29-gost-abrazivnykh-krugov


    23 июля 2009 00:39
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а почему в заголовке речь идёт только о $350 ?
        
    18 ноября 2009 15:20
    #2 Написал: espero2000

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ето потому что мы как всегда больше всех даем
    bully
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.