|  | 18 сентября 2012 | Новости науки и техники

Исследователи компании IBM впервые сделали снимки внутримолекулярных связей.

Молекула нанографена


В последнее время, благодаря появлению точнейших научных инструментов, ученым предоставляется возможность рассматривать строение материи на все меньшем и меньшем уровне. К примеру, ученые уже были в состоянии увидеть отдельные молекулы и даже траектории движения электронов. Недавно, ученые из IBM Research опубликовали новые изображения молекул вещества, детализация которых позволяет увидеть не только внутримолекулярные межатомные связи, но и определить "на глаз" различия между ними.

Это изображение, показывает молекулу нанографена, состоящую из нескольких атомов углерода. На изображении можно увидеть линии, соединяющие соседние атомы, и эти линии являются непосредственно межатомными связями. И если присмотреться очень тщательно, то можно заметить, что некоторые из межатомных связей короче, чем остальные.

Более короткие межатомные связи более сильны и впервые в истории мы можем визуально отличить различные межатомные связи. Эти различия, если выразить их в абсолютных величинах, имеют размер трех пикометров, одной сотой от диаметра атома. На втором изображении молекулы нанографена немного другой формы эти различия можно увидеть более ясно.

Молекула нанографена #2


Инструмент, с помощью которого ученым удалось получить столь детализированные изображения, называется сканирующим атомно-силовым микроскопом (atomic force microscope, AFM). В этом микроскопе используется единственная молекула угарного газа (CO) для отслеживания крошечных деталей и элементов других молекул. Перемещая молекулу CO над исследуемой молекулой и измеряя ее отклонения от оси, микроскоп AFM очень медленно создает изображения, чем-то напоминающие топографические карты. На приведенном ниже видеоролике специалисты компании IBM демонстрируют как это работает.

Достаточно невероятно наблюдать за тем, что некоторые материалы, которые мы изучали в рамках школьной программы по физике и химии, реальны, они существуют и работают внутри реальных молекул. Вспомните те рисунки межатомных связей, которые учителя чертили на школьной доске, в те времена они являлись всего лишь нашим гипотетическим представлением реального мира. А сейчас эти гипотетические представления постепенно становятся доказанными фактами.





Ключевые слова:
IBM, Research, Изображение, Снимок, Молекула, Атом, Связь, Графен, Углерод, Атомный, Силовой, Микроскоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось впервые измерить прямым способом силу водородных связей в мо ...
  • Ученые впервые в истории сделали снимки водородных химических связей
  • Ученые сделали первые в истории снимки превращений сложных молекул во время ...
  • Впервые в истории получены снимки, показывающие перемещения атомов внутри м ...
  • Ученые из IBM заглянули внутрь молекулы.




  • 18 сентября 2012 09:45
    #1 Написал: Draber

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И это всё само по себе ОБРАЗовалось в космическом бульёне!?
        
    18 сентября 2012 12:34
    #2 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Ну да, а что тут невероятного?
        
    18 сентября 2012 14:55
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Draber, обычно кто-то кого-то создает на высшем органическом уровне и все к этому привыкли, но думаю это не значит, что и материя или квантовый уровень должны создаваться кем-то с умыслом, а не просто самотеком. Ну или просто не хватает знаний и понимания для других выводов. Только выводы должны основываться на объективных результатах, а не на психологии мозга, которая выдает всякий бред, ведь человек любит все непонятное отождествлять с собой, считать разумным, ищет логическое человечное поведение в непонятных процессах. Видимо такой способ изучения мира давал наибольшую выживаемость и приспосабливаемость.
        
    18 сентября 2012 16:43
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, скорее просто повышает ЧСВ wink
        
    3 октября 2012 17:22
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жаль. Была надежда, что с сложными объёмными молекулами научились, а оказалось, что только с плоскими...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.