|  | 19 сентября 2012 | Новости науки и техники

Новая "умная" ткань может обнаружить проникновение злоумышленников.

Умная ткань


Представьте себе, что Вы грабитель и от цели Вас отделяет лишь тонкий слой полупрозрачной ткани. Вполне вероятно, что Вам не очень захочется нарушать целостность этой ткани, потому, что это новая "умная" ткань, способная обнаружить проникновение и поднять тревогу в случае необходимости. Созданная исследователями из Институа надежности и микроинтеграции Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration), эта ткань включает в себя паутину токопроводящих посеребренных проводников, связанных с микроконтроллером. И если этот микроконтроллер обнаруживает резкие изменения в силе слабого электрического тока, циркулирующего по проводникам ткани, то он сообщает об этом людям и ответственным службам.

Изначально эта "умная" ткань разрабатывалась для использования в ткани покрытия и тентов для грузовиков и железнодорожных платформ. Но область ее применения может быть намного шире, эту ткань можно прокладывать на стенах и на полу под слоем штукатурки в банках, ювелирных магазинах и музеях, везде там, где требуется особый и тщательный контроль за доступом к помещениям, где хранятся большие ценности.

Если такую "умную" ткань использовать для обеспечения охраны больших зданий и помещений, то может пригодиться еще одно ее полезное свойство. Микропроцессор, подключенный к сетке проводников, может определить место повреждения с точностью до сантиметра, что позволит локализовать место вторжения извне. Кстати, такая функция ткани будет полезна не только в охранных системах, но и в системах контроля целостности зданий и критических конструкций, таких как мосты, туннели и т.п.

Согласно пресс-релизу института Фраунгофера, их "умная" ткань, хоть и не является абсолютно новой идеей, но она значительно менее дорога в производстве, чем другие подобные варианты. Это достигается за счет того, что ткань изготавливается из "стандартных материалов и компонентов", а токопроводящие проводники легко вплетаются в нити, из которых затем ткутся обычные ткани на текстильном промышленном оборудовании. А сеть микропроводников подсоединяется к микропроцессору с помощью обычных низкотемпературных процессов, используемых в электронной промышленности.

До установки на место использования "умная" ткань может быть порезана на куски любого размера. При проведении лабораторных тестов ткань без потери функциональности выдержала процесс стирки в стиральной машине, во время которой ткань выдерживала воздействие высокой температуры вплоть до 100?C.




Ключевые слова:
Ткань, Датчик, Проводник, Электрический, Ток, Микропроцессор, Нарушение, Охрана, Тревога

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты НАСА создали образцы сложной композитной "ткани", предназначе ...
  • Одежда из самоохлаждающейся ткани позволит сократить расходы на кондиционир ...
  • Стирка больше не потребуется: специальное нанопокрытие позволяет ткани очищ ...
  • BMW представляет чувствительную "умную ткань" - технологию управления для ...
  • Вещи из самоочищающейся ткани больше не будут требовать стирки.

  • Костюмная ткань оптом, самые низкие цены - смотри тут!


    19 сентября 2012 09:13
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    "Меня обуревают смутные сомнения" по поводу практичности этого изобретения. Как я понял "изюминкой" здесь является возможность определения места нарушения целостности, но нужно ли это кому-нибудь. Это как в анекдоте про "быстрого Гонзалеса" wink


    --------------------
        
    19 сентября 2012 14:08
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, ну так сказали же, ее можно добавлять в покрытие трубопроводов и герметичных отсеков опасных производств, можно в одежду солдат, чтобы удаленный диспетчер видел места порывов или проколов. Возможно ее добавляют в обшивку боевой техники в т.ч. летающей для возможности определять степень повреждений и дальнейшие действия. Наверняка подобная много где используется, а тут сделали еще дешевле.
        
    19 сентября 2012 19:22
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, подводную лодку или корабль обернуть :)
        
    20 сентября 2012 10:55
    #4 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    придумал!!
    Если бы такой чип можно было подключать к Ethernet локалке -что бы ыбстро опрелделять место ее разрыва!?))

    А если чип и сетку ткани еще больше уменьшить - то можно будет ее внедрять в презервативы - для сигнализаци места прорыва!!
        
    3 октября 2012 17:30
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Полезный материал. Без серебра и прочих недешёвых материалов, пожалуйста.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.