|  | 29 сентября 2012 | Новости науки и техники

Разработана технология изготовления крошечных лазеров с помощью метода струйной печати.

Свет лазера


Ученые разработали технологию производства матриц из крошечных твердотельных лазеров с помощью обыкновенного струйного принтера. Такая технология, после ее некоторой доработки, может привести к будущему, заполненному огромными лазерными экранами, "умными" поверхностями и прочими высокотехнологическими чудесами, которые сейчас можно увидеть только что в научно-фантастических фильмах.

Вместо обычных чернил для струйной печати команда ученых из Кембриджского университета использовала раствор жидких кристаллов, тех самых жидких кристаллов, которые используются повсеместно в экранах компьютеров и телевизоров. Этими жидкокристаллическими чернилами на поверхности специально подготовленного материала были напечатаны крошечные точки, которые после высыхания стали крошечными твердотельными лазерами.

Исследователи выяснили уже достаточно давно, что жидкие кристаллы, если упорядочить их особым образом, могут использоваться для создания лазеров, оптических устройств, переизлучающих когерентный свет с определенной длиной волны. Были сделаны первые успешные эксперименты по созданию таких жидкокристаллических лазеров, но в них жидкие кристаллы располагались между двумя стеклянными листами, поверхность которых была покрыта веществом со специально подобранным молекулярным составом. Молекулы этого активного вещества заставляли жидкие кристаллы выровняться и принять определенное положение.

Напечатанные жидкокристаллические лазеры


Вместо стекла Кембриджские исследователи использовали струйные принтеры для нанесения жидких кристаллов на поверхность материала, покрытый полимером, по составу схожим с обычным клеем ПВА. Невероятно, но этого оказалось достаточно, что бы упорядочить кристаллы подобно тому, как это делалось более сложными методами.

В результате ученые оказались в состоянии получить листы материала, сплошь покрытые точками, которые действуют как твердотельные лазеры. "Вы можете производить сотни и тысячи крошечных лазеров, используя простую технологию, не сильно отличающуюся о той, которая используется у Вас дома для печати документов и семейных фотографий" - рассказывает Дамиан Гардинер (Damian Gardiner), один из исследователей, в интервью BBC.

В будущем подобная технология может быть успешно использована для покрытия лазерными точками любых поверхностей, даже самых сложных форм. После такой обработки эти поверхности могут использоваться как элементы освещения, огромные экраны и даже "умные" обои, которые смогут взаимодействовать с другими электронными устройствами, преобразуя интерьеры помещений по "мановению волшебной палочки".




Ключевые слова:
Технология, Лазер, Свет, Струйная, Печать, Изготовление, Жидкие, Кристаллы, Дисплей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили квантовый аналог жидких кристаллов
  • Создан новый тип жидких кристаллов, реагирующих на изменение магнитного пол ...
  • Ученые нашли способ значительно ускорить работу жидкокристаллических диспле ...
  • Кварцевые ленты Мебиуса позволяют "вязать узлы" из жидких кристаллов
  • Новый вид жидких кристаллов может вдохнуть новую жизнь в жидкокристаллическ ...

  • Актуальная информация изготовление печатей днепропетровск на сайте.


    1 октября 2012 15:24
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Круто) Давайте уже проект на кикстартер - первая версия сплошь излучающий свет потолок, напечатанный на домашнем принтере...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.