|  | 22 октября 2012 | Новости науки и техники

В образцах, взятых из антарктического озера Восток, следов древней жизни пока не обнаружено

Скважина в озеро Восток


Первые анализы льда, взятые из самой большой массы воды, похороненной под толщей антарктического льда, показали отсутствие микроорганизмов и других форм жизни в этой воде, изолированной от окружающей среды десятки миллионов лет. Но, это еще не означает, что антарктическое озеро Восток является полностью безжизненным.

Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии в Институте ядерной физики в Петербурге, представил результаты предварительных исследований и анализа льда, полученного из озера Восток в феврале месяце этого года. Согласно материалу, опубликованному в журнале Nature, Булат и его коллеги объявили на конференции 12th European Workshop on Astrobiology что в воде озера Восток были обнаружены микроорганизмы в концентрации 10 единиц на миллилитр воды. Данное значение эквивалентно микробиологическому "фону" чистой комнаты лаборатории, в которой проводились данные исследования.

Но образцы, которые были проанализированы, были отобраны не непосредственно из воды озера Восток, которая поднялась и быстро заморозила пробуренную скважину. Первые пробы были отобраны от льда, который намерз на наконечнике бура, и некоторые обнаруженные органические элементы, вероятно попали в воду из нефти смазочных материалов, которые использовались при бурении на глубину 4 километра в толще льда, покрывающего озеро.

В ближайшее время ученые надеются получить чистые образцы льда, который является замороженной в скважине водой озера Восток, и которая попала в скважину с большей глубины озера и которая может содержать образцы древней жизни, находившейся в полной изоляции около 20 миллионов лет. Эти древние формы жизни могут продемонстрировать ученым то, на что может быть похожа жизнь в других местах во Вселенной.

Работы по бурению скважины к водам озера Восток, имеющего площадь 15500 квадратных километров, были начаты еще в 1998 году. Достаточно быстро ученым удалось пробурить скважину до глубины 3600 метров, но бурильные работы были прекращены из-за возможной угрозы загрязнения нетронутой воды озера. Позже российские ученые придумали способ, который может предотвратить загрязнение воды. Когда до воды остается определенное расстояние, о чем уведомляет соответствующий датчик, бур изымается и удаляются все смазочные материалы. Дальнейшее бурение ведется очень осторожно, при низком давлении, что гарантирует с одной стороны целостность бура, а с другой стороны - то, что ни одна капля посторонней жидкости не попадет и не загрязнит воду озера.

В настоящее время российские ученые являются не единственными, кто бурит скважины к выбранным озерам из 370 подледных озер Антарктиды. Английская команда British Antarctic Survey пробивается сквозь лед к глубинам озера Эллсуорт (Lake Ellsworth), а третья антарктическая экспедиция, состоящая преимущественно из американских ученых, занимается изучением подводной реки Whillans Ice Stream.




Ключевые слова:
Озеро, Восток, Антарктика, Бурение, Скважина, Вода, Анализ, Жизнь, Микроорганизм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил дно высохшего озера на поверхности Марса
  • Ученые подтвердили факт существования микробиологической жизни в водах подл ...
  • Ученые обнаружили первые доказательства существования жизни в воде подледно ...
  • Российские ученые будут первыми, кто доберется до антарктического озера Вос ...
  • На Марсе было обнаружено озеро.




  • 22 октября 2012 09:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    это еще не означает, что антарктическое озеро Восток является полностью безжизненным

    Не там ищут, по моему мнению. Можно предположить, что микробиологическая жизнь, если существует или если существовала, то быстрее всего в придонном слое, где есть хоть какие-нибудь питательные вещества. Там и надо искать жизнь или ее следы. А не черпать воду из самого верхнего слоя.


    --------------------
        
    22 октября 2012 19:05
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, согласен smile
    Меня еще смущает то, что при сверлении образцы воды тут же перемешиваются с крошками льда, замерзая при этом. Надо бы как-нибудь усовершенствовать процес бурения и добычи образцов.


    --------------------
        
    22 октября 2012 20:10
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Просто жизнь оказалась умнее и сныкалась, выбравшись на поверхность не в пробах а на поверхности устройств, зомби нашествия am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.