|  | 31 октября 2012 | Новости науки и техники

Ученые создали еще один вариант работающего силового луча

Силовой луч


Силовой луч, с помощью которого можно захватывать и перемещать различные объекты, является одной из главных идей научной фантастики, которая становится все ближе и ближе к воплощению в реальности. В прошлом году мы уже рассказывали о китайских ученых из Фуданьского университета в Шанхае, которые разработали теоретическую модель лазерного силового луча, над этой проблемой работают так же ученые австралийского Национального университета и ученые НАСА. И вот, еще двое ученых, на этот раз из Нью-Йорка, представили свой вариант работающего силового луча.

Следует отметить, что большинство созданных ранее силовых лучей на основе света лазера захватывают и перемещают объекты за счет высокой температуры. Такая технология вполне работает в любой атмосфере, но в космосе она будет совершенно бесполезна. Новый силовой луч, разработанный нью-йоркскими учеными, основан на использовании лучей Бесселя (Bessel Beam), которые получаются благодаря применению специальных конических линз и которые распространяются, формируя концентрические кольца. За счет уникальных свойств лучей Бесселя вокруг освещаемых объектов возникают электрические и магнитные поля, которые тянут объект в сторону источника света. Добавлю, что никому ранее не удавалось на практике реализовать силовой луч на основе лучей Бесселя.

Дэвид Раффнер (David Ruffner) и Дэвид Грир (David Grier), ученые из Нью-Йоркского университета, взяли два луча Бесселя и сложили их таким образом, что в направлении луча получилась ярко выраженная последовательность ярких и темных областей. Не вдаваясь в глубокие научные дебри, стоит сказать, что такая конфигурация позволила добиться того, что фотоны света, попадая на поверхность любого объекта, находящегося в одной из ярких областей, отражаются в следующую яркую область. Это создает вроде обратной цепной реакции, которая тянет объект в сторону источника вместо того, что бы отталкивать его.

Все, что было сказано выше, является весьма запутанным, но это работает на практике. И главным в этой идее является то, что фотоны света, столкнувшись с препятствием, не рассеиваются беспорядочно в пространство, а ведут себя определенным образом, эффект от которого заставляет двигаться перемещаемый объект. Конечно, с помощью такой технологии невозможно сдвинуть с места огромный космический корабль. Ученым удалось перемещать только крошечные кварцевые сферы, плавающие в воде. Да и дальность перемещения была невысока, в пределах 30 микрон.

Но это достижение в области создания силового луча является достаточно большим шагом вперед, ведь такая технология будет работать в воде, в газовой среде и в космосе. "С нами уже связывались представители НАСА" - рассказывает Дэвид Раффнер. - "Их интересовало то, сможем ли мы разместить подобную установку на космическом аппарате и с ее помощью захватить образцы пыли из хвоста кометы?"




Ключевые слова:
Лазер, Силовой, Луч, НАСА, NASA, Оптический, Бессель, Фотон, Отражение, Космический, Аппарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан реверсивный лазерный силовой луч, способный притягивать или отталкив ...
  • Создан акустический силовой луч, способный перемещать объекты, размерами в ...
  • НАСА начинает финансировать разработку лазерного силового луча.
  • Китайские ученые спроектировали работающий "силовой луч".
  • Полый луч лазера позволяет передвигать небольшие предметы на значительное р ...




  • 31 октября 2012 12:28
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Круть, научная фантастика переходит в реальность.


    --------------------
        
    31 октября 2012 13:28
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    beany85, вот только кроме пыли они ничего не притянут, поэтому не такая уж и фантастика.
        
    31 октября 2012 16:07
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    По пылинке Вселенную притянут, палец в рот не клади... am
        
    31 октября 2012 17:16
    #4 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    А почему корабль клингонский? У них технологию экспроприировали?)))
        
    1 ноября 2012 14:43
    #5 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Скорее всего, силовой луч станет возможным, когда удастся управлять пространством. Тогда масса объекта будет не важна, так как оперируют пространственными параметрами. Потом уже будет не трудно и звездолеты создавать. Пака лучи гуляют в пределах одного пространства никакого эфекта не выйдет. Материя и антиматерия, гравитация и антигравитация это из той области.
        
    5 ноября 2012 16:28
    #6 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Судя по википедии: "луч является полем электромагнитного, акустического или даже гравитационного излучения. Как и в случае плоской волны, настоящий луч Бесселя не может быть создан, так как он бесконечен и потребует неограниченного количества энергии. луч может быть частично заслонён в одной точке, однако переформируется в точке, следующей далее по оси распространения. Он позволяет прикладывать к диэлектрическим объектам силы от фемтоньютонов до наноньютонов"

    Т.е. он универсален, но у него слабая тяга и большая прожорливость))). Он создает разные поля, но не генирирует чисто гравитационного излучения, а так выходит что кпд примерно 0 )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.