|  | 4 ноября 2012 | Новости науки и техники

Звук падающих дождевых капель помогает обнаружить нарушения в конструкциях различных сооружений

Исследования материала конструкции


Всем известно, что конструкции мостов, зданий и других сооружений со временем разрушаются из-за возникновения и воздействия внутренних напряжений в материалах этих конструкций. И для того, что бы вовремя обнаружить возникшую проблему, существует множество способов, от совсем простых, до высокотехнологичных, в которых используются достижения современных технологий. Оказывается, существует еще один простой способ, достаточно только внимательно послушать звук падения капель дождя на конструкцию и можно услышать звук зарождающейся проблемы, прежде чем она станет представлять серьезную угрозу.

Брайан Мэззео (Brian Mazzeo) и Спенсер Гутри (Spencer Guthri), инженеры из университета Бригама Янга (Brigham Young University), изучают акустические сигналы, получаемые при падении капель воды на различные конструкции, выполненные из различных материалов. Они ищут признаки дефекта, называемого расслаиванием материала. Материалы, состоящие из слоев других материалов, широко используются в строительстве для создания покрытий дорог, мостов и крыш зданий, но со временем сцепление между слоями материалов ухудшается и они отделяются друг от друга, теряя прочность и нарушая целостность конструкции.

В настоящее время поиск признаков появления расслаивания материала является долгим занятием, поэтому процесс поиска таких дефектов может приводить к закрытию дорог и мостов на достаточно длительное время. "Водно-дождевой" процесс достаточно прост и может решить вышеуказанную проблему. Ведь для диагностики дороги или моста даже не нужно ждать настоящего дождя и останавливать движение, все можно выполнить, поливая покрытие водой со специальной машины прямо во время ее движения.

Помимо диагностики состояния покрытий дорог или мостов, такая технология может найти применение и в других областях, где используются многослойные материалы, подверженные расслаиванию. К примеру, это могут быть области малого судоходства и малой авиации, где обшивки небольших речных, морских и воздушных судов изготавливают из многослойных материалов.




Ключевые слова:
Звук, Капля, Дождь, Падение, Поверхность, Материал, Конструкция, Сооружение, Мост, Дорога, Расслаивание, Дефект, Обнаружение, Диагностика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Природа "подарила" людям конструкцию мостов, которые не разрушатся при зе ...
  • Разработана технология, позволяющая устранить дефекты материалов одноатомно ...
  • Самовосстанавливающиеся датчики структурного напряжения будут контролироват ...
  • Наноструктурированные материалы позволят избежать обледенения плоскостей са ...
  • Pave Guard - антиобледенительная дорожная система, использующая солнечную э ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.