|  | 10 ноября 2012 | Новости науки и техники

Физики разработали лазерный пинцет, управляемый с помощью контроллера Microsoft Kinect

Система HoloHands


В то время, как геймеры с помощью игрового контроллера Microsoft Kinect управляют виртуальными объектами на экранах компьютера, ученые используют эту технологию в подобных, но немного других целях. Они так же жестикулируют и двигаются перед контроллером, но это не компьютерная игра, они управляют реальными микроскопическими объектами с помощью лазерного пинцета HoloHands.

Дэвид Макглоин (David McGloin) и его команда из университета Данди (University of Dundee) в Шотландии - специалисты в области операций с лазерным пинцетом, в технологии, которая называется оптическим манипулированием. Это технология известна и достаточно широко применяется с 1970-х годов, и с того времени ученые разработали методы, позволяющие манипулировать крошечными объектами с помощью лазерных пинцетов с достаточно большой точностью.

Первым устройством, с помощью которого достаточно долгое время осуществлялось управление лазерным пинцетом, являлся обычный компьютерный манипулятор мышь. Не так давно для этого же дела был приспособлен планшетный компьютер iPad со своими датчиками положения и движения, а сейчас Макглоин и его команда приспособили для этого игровой контроллер Microsoft Kinect.

Испытывая технологию HoloHands исследователи успешно манипулировали крошечными кремниевыми сферами, передвигая их в пределах нескольких микрометров. Но, несмотря на простоту системы HoloHands и простоту ее использования, имеются некоторые препятствия, которые делают дальнейшее ее продвижение бесперспективным пока занятием. Все дело в том, что контроллер Microsoft Kinect изначально разрабатывался для области компьютерных игр, для области, где не требуется большая точность. Поэтому, с его помощью достаточно затруднительно реализовать качественное и точное управление оптическим пинцетом, требующееся для проведения научных исследований.

Поэтому в настоящее время система HoloHands может рассматриваться как обучающий инструмент, с помощью которого студены будут изучать основы манипулирования оптическим пинцетом, наблюдая на экране, как перемещаются и взаимодействуют микроскопические объекты. Но, с появлением в составе системы контроллеров Kinect Operation, обеспечивающих более высокую точность распознавания движений и жестов, система HoloHands может стать инструментом с широкой областью практического применения.





Ключевые слова:
Лазер, Оптический, Пинцет, Объект, Управление, Контроллер, Microsoft, Kinect, HoloHands

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Microsoft патентует технологию "комната-3D".
  • Контроллер Microsoft Kinect управляет малогабаритным автомобилем-роботом.
  • Игровой контроллер Microsoft Kinect приспособили для управления роботом-хир ...
  • Разработчики Microsoft Kinect дебютируют с новым контроллером, предназначен ...
  • Microsoft планирует поднять в четыре раза точность игрового контроллера Kin ...




  • 10 ноября 2012 12:22
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Куда этот киннект только не суют. Вот и здесь - результат сомнителен, но киннект использован. Как всегда ждут новых технологий для увеличения точности.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.