|  | 17 ноября 2012 | Новости науки и техники

Ученые вплотную приблизились к созданию идеального плаща-невидимки

Устройство невидимости


Ученые из университета Дюка (Duke University) сообщили, что им впервые удалось преуспеть в создании действительно эффективного плаща-невидимки, в котором отсутствуют отрицательные эффекты, проявлявшиеся в устройствах невидимости, сделанных этой командой ранее. Когда в 2006 году ученые сделали свое первое устройство невидимости, одной из самых его больших проблем было появление незначительных отражений света по краям устройства. Эти отражения были подобны тем отражениям и искажениям, которые можно наблюдать на краях, смотря на свет через полностью прозрачный кусок стекла.

Тем не менее, проведя массу дополнительных исследований и экспериментов, ученым удалось решить вышеописанную проблему. "Изготавливая первые устройства невидимости, первые "плащи-невидимки", нам пришлось сделать множество экспериментальных итераций, приближений, которые позволили нам найти оптимальный состав сложных метаматериалов, использованных в конструкции устройства" - рассказывает Натан Лэнди (Nathan Landy), один из исследователей. - "Главной проблемой, которая мешала нам создать идеальное устройство невидимости, была потеря волн света из-за возникновения отражений на границах скрываемого объекта".

Ученым удалось побороть эффект возникновения нежелательных отражений, используя новые методы производства метаматериалов. Изначальный "плащ-невидимка" состоял из параллельных и перпендикулярных пересекающихся волокон стекловолокна, комбинированных с медными вставками. Структура нового метаматериала похожа на структуру старого материала, но в новый состав были добавлены медные полосы, а структура пересекающихся волокон стекловолокна стала намного сложнее и лучше изготовлена, нежели прежде.

"Каждый сектор "плаща-невидимки" имел так называемые оптические пустоты, мертвые точки, располагавшиеся в углах секторов или на их границах. Проведя моделирование и множество вычислений, мы поняли, как нам можно исправить эту ситуацию, для этого оказалось достаточно расположить каждый сектор так, что бы он был окружен другими секторами, являющимися зеркальным отражением центрального сектора" - рассказывает Лэнди. - "Мы создали новый "плащ" и он заработал должным образом. Он расколол падающий свет на две волны, которые обогнули скрываемый объект, располагающейся в центре, и снова соединились в одну волну с минимальными потерями".

К сожалению, то, что удалось реализовать ученым, пока достаточно просто реализовать для двухмерных объектов, лежащих в одной плоскости. Сейчас исследователи работают над тем, что бы применить разработанные ими принципы к трехмерным объектам сначала простой, а затем и сложной формы. Еще одно дополнительное пространственное измерение усложняет задачу реализации на несколько порядков - говорят ученые, но, как они надеются, им удастся успешно стравиться и с этой задачей.




Ключевые слова:
Невидимость, Свет, Метаматериал, Оптоволокно, Волна, Отражение, Структура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вплотную приблизились к созданию "плаща-невидимки", работающего в ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Французы начинают испытания технологии сейсмического плаща-невидимки
  • Физики создали широкодиапазонный плащ-невидимку.
  • Плащ-невидимка скоро станет реальным.




  • 17 ноября 2012 08:40
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Как понимаю данная технология сможет использоваться только для визуального скрытия объектов и техники. Тогда почему бы им не использовать наработки описанные тут:
    /news/1139-poyavlenie-plashh-nevidimki-stanovitsya-b

    lizhe.html
    Как понял там у них уже получилось скрыть трехмерный объект без проблем.
        
    17 ноября 2012 11:34
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Такими покрытиями можно скрывать объекты из общей картины, чтобы не портить пейзаж. Те же ветряные генераторы сильно портят вид Европы.
        
    17 ноября 2012 16:49
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    The_hacker
    Все о чем говорят сейчас по поводу невидимости - это первые эксперименты, наработка методов и опыта. Скрыть в широком диапазоне ни двухмерный, ни объемный предмет, не получалось полноценно еще ни у кого из этих "британских ученых" wink


    --------------------
        
    17 ноября 2012 17:36
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, согласен, невидимость еще пока только в кавычках, так-как научились скрывать только статичные и двумерные объекты. Имхо, полноценную невидимость изобретут, но лет так через 10.


    --------------------
        
    18 ноября 2012 10:04
    #5 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    ДЛЯ военных важнее скрыть технику от систем обнаружения - а они работают в основном не на визуальном распознавании..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.