|  | 22 ноября 2012 | Новости науки и техники

Европейский союз начинает программу по созданию самого мощного лазера в мире на сегодняшний день

Лазеры ELI


На волне успехов Европейской организации по ядерным исследованиям CERN с их Большим адронным коллайдером (БАК) Европейский союз выделил финансирование в размере 900 миллионов долларов, положив тем самым, начало еще одному грандиозному и масштабному научному проекту. В реализацию этого проекта, Extreme Light Infrastructure (ELI), будет вовлечено более 40 исследовательских и академических научных учреждений, а целью проекта является создание трех лазеров, в Румынии, в Чехии и в Венгрии. Эти лазеры, мощность каждого из которых будет превышать мощность любого из существующих сейчас лазеров, станут опытными образцами для отработки технологий, которые будут использованы при создании четвертого лазера, Ultra-High Field Laser, местоположение для которого еще не определено, но наиболее вероятным кандидатом на это является Великобритания. Ожидается, что первый из лазеров проекта ELI вступит в строй в 2017 году.

Лазеры проекта ELI будут достаточно мощны для того, что бы обеспечить выполнение экспериментов и исследований в областях электронной динамики, релятивистской оптики и других совершенно новых для исследований областях физики. В конце концов все три лазера могут быть объединены в результате чего получится один сверхмощный лазер, луч которого будет "стрелять" в космос, подобно оружию "Звезды Смерти" из "Звездных войн". Но этот луч будет применяться не для уничтожения космических кораблей и целых планет, с его помощью ученые собираются исследовать элементарные частицы прямо в космическом пространстве.

Николай-Виктор Зэмфир (Nicolae-Victor Zamfir), координатор проекта лазера ELI, который будет строиться в Румынии, рассказал, что каждый из трех будущих лазеров будет минимум в 10 раз мощнее, чем любой существующий мощный лазер, включая и печально известный лазер National Ignition Facility (NIF), располагающийся в Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory). Помимо исследований в области фундаментальной физики, лазеры ELI будут применяться и для других исследований, имеющих для человечества не менее важнее значение. Среди этих исследований будут поиски методики лечения раковых заболеваний рентгеновским излучением, исследования распада радиоизотопов и множество других исследований, результаты которых могут иметь практическое применение.

Эксперимент с использованием лазеров ELI


Несмотря на то, что три новых лазера будут сооружаться в рамках одного проекта, каждый из них будет иметь свои уникальные характеристики и использоваться для решения отдельных задач. Лазер, который будет построен в Румынии, сосредоточится на исследованиях в области ядерной физики, в области взаимодействия материи и света. Чешский лазер будет представлять собой лазерно-плазменный ускоритель, производящий ультракороткие взрывы высокоэнергетических частиц и излучений. Сооружение в Венгрии будет представлять собой аттосекундный лазер, который будет способен производить необычайно мощные и необычайно короткие, порядка нескольких аттосекунд, импульсы лазерного света, которые будут использоваться для изучения динамики движения электронов в атомах и молекулах.

Эксперименты, которые будут проводиться с помощью новых лазеров, пока являются только лишь теоретическими. Диапазоны энергий, которыми будут оперировать новые лазеры, смогут сломать релятивистские законы в области пространства, на которую воздействуют лучи лазеров. Необычайно мощные импульсы лазерного света заставят "вскипеть" пространство и частицы, которые являются "тканью пространства" смогут просуществовать достаточно долго для того, что бы их можно было обнаружить. Для того, что бы сделать подобное потребуется сфокусировать 200 петаватт энергии в течение триллионной доли секунды в единственной точке пространства.

Исследования, которые запланированы в рамках проекта ELI, и их результаты привлекут внимание ученых со всего мира. Тайны и загадки, которые могут быть открыты благодаря новым лазерам, могут стать основой совершенно новых фантастических технологий, которые даже тяжело себе представить. Но, как и любой грандиозный проект, проект ELI является чем-то вроде игры в рулетку, где человечеству может выпасть, а может и не выпасть счастливый номер.




Ключевые слова:
Европа, Лазер, Мощность, Импульс, Фундаментальная, Физика, Исследования, Эксперимент, Extreme Light Infrastructure, ELI, Ultra-High Field Laser

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произведен запуск нового супер-лазера, являющегося самым мощным в мире сред ...
  • В Праге закончено строительство нового европейского лазерного исследователь ...
  • Начато сооружение лазера HAPLS, самого мощного лазера на сегодняшний день
  • Новый европейский лазер будет настолько мощным, что сможет разорвать простр ...
  • Несут ли угрозу миру новые мощнейшие лазеры нового поколения?




  • 22 ноября 2012 07:12
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Почему эти страны? Больше похоже на политику, но тогда это может быть в ущерб науке.
        
    22 ноября 2012 09:24
    #2 Написал: DrDeft

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В Command & Conquer: Generals была лазерная пушка в земле, стреляющая вверх и позволявшая от сети спутников отразить луч по стратегическим целям на поверхности планеты, управляя им. Можно было почти мгновенно подпалить мелкую, но очень важную цель.

    Правда в статье описаны кратковременные импульсы, но что мешает в будущем доработать и заточить под военные нужды новые установки =)))
        
    22 ноября 2012 09:34
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Проход через атмосферу до спутников а потом опят через атмосферу до целей, рассеет лазер, и он станет слабым, поэтому ужно будет создать очень мощный лазер, чтобы таким способом поражать цели, но при этом ты поразиш не только цели, но еще и баню на планете устроиш. am
        
    22 ноября 2012 09:46
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    DrDeft, обычным оружием пока выгодней это делать, к тому же технологии не всесильны, а спонсоры не бесконечны.
        
    22 ноября 2012 10:03
    #5 Написал: Kepler

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "200 петаватт энергии"?! Тисячу ядер мне в смартфон! Ну ..... ж себе! Они чё ****** штоли?!
        
    22 ноября 2012 10:53
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    К тому же эфективней будет, обычную болванку из рельсовой пушки с орбиты запустить, чтобы по тяжелее и по быстрее летела, долбанется как армагедонский астеройд, мало не покажется и Greenpeace не подкопается am
        
    22 ноября 2012 11:21
    #7 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Да,че то и мне это как то ПРО напоминает,надеюсь,это и правда для науки делается!)
        
    22 ноября 2012 13:05
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    elton, какое ПРО lol
    Вы представляете себе какой сектор околоземного пространства может обстрелять наземный лазер с учетом того, что он сможет пройти небольшое расстояние в атмосфере, т.е. стрелять сможет вверх и небольшими углами от вертикали. Пока он спутника хоть какого дождется война кончится. Не верьте мультикам и боевикам
        
    22 ноября 2012 13:28
    #9 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да не важно что они там с ним будут, делать, в отделе по разработке вооружений, найдут применение любым результатам, даже если в итого получится дерьмо ишака с планеты из другой вселенной. wink
        
    22 ноября 2012 15:05
    #10 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, потому что ЕВРО-союз - они и не обязаны предоставлять ничего людям вне союза; хотите у себя в огороде лазер - заплатите 51% бюджета, постройте инфраструктуру..
        
    22 ноября 2012 15:34
    #11 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: Kepler
    Ну ..... ж себе!

    Постарайтесь в следующий раз обойтись без выражений, пожалуйста.


    --------------------
        
    3 января 2013 17:09
    #12 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сразу вспомнилось,опять же, " пилите,Шура,пилите"
    (бюджетные деньги).20 млрд.долл. распилили на коллай-
    дере,и получили " бозон,похожий на Хиггса,но не совсем";примерно столько же распилят на термоядер-
    ном ITERе, обещают лет через 30-60 несколько киловатт
    термояда.Теперь вот лучи Лазаря будут ещё пилить.В об-
    щем,фундаментальная наука на марше.
    Коллега CoJIb правильно указал на то,что луч лазера в атмосфере очень сильно рассеивается,так что в космос
    скорее всего,мало что дойдёт.Общий же принцип,по-мо-
    ему,ясен: на деньги налогоплательщиков построить что-
    нибудь супер-гиперэнергетическое, и ахнуть по Мирозданию;интересно же,что получится.Пока ещё деньги дают; а то,как Ливерморский лазер,прикроют из-за нехватки денег.Заодно и Путина попугать - может,ка-
    кой закон не будет подписывать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.