|  | 29 ноября 2012 | Новости науки и техники

На Большом Адронном Коллайдере была получена новая форма материи

Столкновение частиц


Эксперименты со столкновениями частиц, проводимые с помощью самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, Большого Адронного Коллайдера (БАК), позволили ученым обнаружить нечто, весьма напоминающее новую, неизвестную ранее форму материи. Эта новая форма материи, получившая весьма странное название цветного стеклянного конденсата (color-glass condensate), является подобной жидкости волной, состоящей из глюонов, элементарных частиц, связанных с сильными взаимодействиями, которые скрепляют воедино кварки протонов и нейтронов.

Ученые, работающие на коллайдере, совершенно не ожидали того, что тот тип столкновений, который производится сейчас в недрах Большого Адронного Коллайдера, может стать причиной появления новой формы материи. Но существование такого вида материи может послужить объяснением возникновения некоторых аномалий, возникающих в огромном кольце коллайдера.

Когда ученые разгоняли до высоких скоростей и энергий протоны и ядра свинца, атомы свинца, содержащие по 82 протона и лишенные электронов, и сталкивали их друг с другом, в результате такого столкновения происходил микровзрыв, рождающий ливень новых частиц, разлетающихся в произвольных направлениях на скорости, близкой к скорости света. Но в некоторых случаях, как заметили ученые, некоторые пары частиц отлетали от точки столкновения в строго определенных направлениях.

"Мало того, что эти пары частиц летят в одном направлении, эти частицы как-то связаны друг с другом, что обуславливает такое необычное поведение. Этот факт удивил множество ученых, включая и нас самих" - рассказал Гантэр Роланд (Gunther Roland), ученый-физик из Массачусетского технологического института, группа которого занималась анализом научных данных, собранных во время столкновений частиц в недрах коллайдера.

Подобное поведение частиц было замечено ранее, когда сталкивались две тяжелых частицы, к примеру, два ядра свинца. В результате таких столкновений возникает кварково-глюонная плазма, сверхгорячий "суп" из частиц, состояние материи в котором находилась материя Вселенной сразу после Большого Взрыва. Наличие такого конгломерата может заставить частицы двигаться в одном направлении, объясняя некоторое аномальное их поведение.

Но кварково-глюонная плазма не возникает в результате столкновения тяжелого ядра и протона. Аномалии, которые возникают при таких столкновениях ученые относят на счет возможности существования еще одной формы материи, цветного стеклянного конденсата, которым может оказывать на частицы такое же воздействие, как и кварково-глюонная плазма. Плотная волна цветного стеклянного конденсата может стать причиной движения частиц в одном направлении, как морская волна несет в одном направлении мелкие частицы мусора, предполагает физик Раджу Венугопалан (Raju Venugopalan) из Национальной лаборатории Брукхевена.

Так почему же цветной и почему же стеклянный? Кварки и глюоны не имеют цвета в традиционном нашем понимании. Цветами, красным, синим и зеленым ученые условно отмечают характеристики заряда, который имеют эти частицы. А стеклянным этот конденсат ученые назвали это новое состояние материи за счет того, что глюоны, летящие на околосветовой скорости испытывают действие релятивистского эффекта замедления времени. Тем не менее, это плотное облако глюонов "склеивает" материю в нечто, напоминающее тягучую и очень медленно передвигающуюся жидкость, очень напоминающую по поведению горячее пластичное стекло.

Механизм, позволяющий формироваться такому состоянию материи, как цветной стеклянный конденсат, называется квантовой запутанностью. В настоящее время ученые пытаются использовать этот эффект для осуществления квантовой телепортации, для мгновенной передачи информации на большие расстояния. Эффект квантовой запутаннсти заключается в том, что запутанные частицы сохраняют связь между собой, несмотря на разделяющее их расстояние. Любое воздействие на любую из запутанных частиц моментально отражается и на второй запутанной частице.

Помимо обнаружения новой формы материи, сделанное открытие еще будет полезно тем, что используя цветные стеклянные конденсаты ученые смогут объяснить некоторые особенности внутреннего строения элементарных частиц. Но сделанное открытие основывается лишь на предварительных данных, собранных датчиками Большого Адронного Коллайдера. Для того, что бы ученые смогли подтвердить то, что они видят на самом деле именно то, что они думают, им придется провести еще массу столкновений ядер свинца с протонами в течение января 2013 года и сделать более тщательный анализ собранных данных.




Ключевые слова:
Ускоритель, Частица, Большой, Адронный, Коллайдер, Ядро, Атом, Свинец, Протон, Нейтрон, Кварк, Глюон, Конденсат, Плазма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN обнаружили новые странные явления, присутствующие во время стол ...
  • На БАК установлен новый рекорд энергии столкновения и воссозданы условия пе ...
  • На коллайдере получены "капельки" исконной супержидкости - кварково-глюон ...
  • Физики CERN сделали самые точные измерения характеристик частиц антивеществ ...
  • На БАК начата серия новых экспериментов.




  • 29 ноября 2012 08:18
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Рассказ о том как ученые "судорожно" пытаються найти причины получить гранд на еще пару лет работы на ускорителе.
        
    29 ноября 2012 09:13
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Zynaps,
    не судите людей по себе


    --------------------
        
    29 ноября 2012 12:40
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Гранд, аль не гранд, но познания о нашем мире все равно увеличиваются. Коллайдер сам по себе очень дорогой, но того требует наука. Лучше уж пускай тянут денежку и хоть что-то делают.


    --------------------
        
    29 ноября 2012 18:34
    #4 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    А мне всегда было непонятно. Вот кто придумал термин "запутанный"? Я первый раз не мог понять что это такое, потому что в итоге оказалось, что значит оно почти обратное. Правильнее это звучало бы как связанные.
        
    29 ноября 2012 20:16
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Nitramin, а запутанные и есть в каком-то смысле связанные. Вот если у вас две зарядки от мобильника запутаются, то они будут связанны друг с другом.
        
    30 ноября 2012 09:50
    #6 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    volod, все равно нелогичное слово. Если уж хотелось употребить его, то логичнее было бы применять термин "спутанные". Закинул в гугл, его тоже употребляют.
    Просто "запутанные частицы" звучит как заблудившиеся smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.