|  | 10 декабря 2012 | Новости науки и техники

Победителем соревнования DroneGames стал беспилотник AR Drone, заражающий вирусом другие беспилотники

Квадрокоптер Parrot AR Drone


Беспилотные летательные аппараты с четырьмя роторами, так называемые квадрокоптеры, являются чем-то большим, нежели дорогие и занимательные игрушки. Недорогие, относительно стоимости других летательных аппаратов, и универсальные летающие роботы-квадрокоптеры вовсю используются военными и гражданскими организациями для проведения операций по разведке, наблюдению, фотосъемке и в качестве летающих научных инструментов. Несмотря на все привлекательные стороны квадрокоптеров, их системы управления позволяют выполнить лишь ограниченное количество действий. И с целью привлечения внимания к этой проблеме и демонстрации расширения возможностей систем квадрокоптеров было организовано соревнование DroneGames, участники которого представляют на конкурс свои квадрокоптеры, снабженные необычными и уникальными возможностями.

Организатором и спонсором соревнования DroneGames является американская система Groupon, которая, к тому же и предоставляет помещения для проведения соревнований. Помимо Groupon, в качестве организаторов выступают организации Windows Azure и NodeCopter. В соревновании DroneGames этого года принимало участие девять команд, а оценивало их творческие усилия жюри, в составе которого были таке достаточно известные личности, как Крис Андерсон (Chris Anderson), основатель компаний DIYDrones и 3DRobotics, Дэйл Доэрти, основатель MAKE, и Андреас Раптопулос (Andreas Raptopoulos), один из учредителей Matternet, а так же несколько других людей. Оценки жюри выставляло исходя не из технической сложности реализованных проектов, а больше из необычности самого изобретения и результатов его применения.

Третье место получил проект "TooTall Nate", благодаря которому дальность дистанции управления квадрокоптером становится практически бесконечной за счет установленного на аппарате оборудования сотовой связи Verizon MiFi. Благодаря этому, управлять беспилотником можно с любой дистанции, лишь бы он оставался в зоне надежного покрытия сотовой связи.

Второе место получила команда новичков из Стэнфорда, которая продемонстрировала не совсем обычную систему, позволяющую управлять группой квадрокоптеров совершенно различного типа с одного и того же компьютера.

И первое место в соревновании DroneGames получил Джеймс Халлидей (James Halliday), который написал вирус, работающий в системе управления летательного аппарата и заражающий все беспилотники, попадающие в зону действия радиопередатчика зараженного аппарата. Зараженные беспилотники выходят из-под контроля и "сходят с ума". Но, если отбросить "злобную" составляющую данного изобретения, то может получиться весьма неплохая система онлайн-обновлений программного обеспечения группы беспилотных аппаратов, которые работают над выполнением единой задачи.

Данное соревнование имеет все шансы стать весьма популярным в ближайшие несколько лет. А на сайте TechCrunch можно найти несколько видеороликов, снятых участниками соревнования, правда их качество оставляет желать лучшего.




Ключевые слова:
Квадрокоптер, Parrot, AR Drone, Соревнование, DroneGames, Победитель, Вирус, Система, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотники будут выступать в роли аварийных или дополнительных "вышек" ...
  • В Китае было проведено грандиозное шоу, в котором была задействована тысяча ...
  • Необычайное световое шоу в исполнении группы из 50 беспилотников-квадрокопт ...
  • Команда DARwIn одержала большую победу в соревновании по футболу между робо ...
  • НАСА объявили победителей студенческого конкурса Lunabotics.




  • 11 декабря 2012 01:42
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Победил самый бессмысленный с практической точки зрения проект. Кого и как он будет заражать в условиях реальной эксплуатации? Вероятный противник вряд ли передаст ему инфу о системе команд, шифрах и рабочих частотах своих аппаратов. В отличие от коллег-лопухов.
        
    11 декабря 2012 15:23
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: Rsa
    Победил самый бессмысленный с практической точки зрения проект.

    Так вроде не это главное в сием конкурсе
    ценки жюри выставляло исходя ... больше из необычности самого изобретения и результатов его применения.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.