|  | 14 декабря 2012 | Новости науки и техники

"Лампочка" LuminAR позволяет превратить любую поверхность в сенсорный дисплей

Система LuminAR


В последнее время мы видим множество различных проектов, позволяющих превратить в сенсорный дисплей поверхности различных предметов и окружающей обстановки. В большинстве случаев, такие технологии требуют наличия дополнительных устройств, которые занимают место в окружающем пространстве. А если бы было можно сделать все то же самое, просто заменив лампочку в обычной настольной лампе? Именно эта необычная идея легла в основу устройства LuminAR, разработанного исследователями группы Fluid Interfaces Group лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института.

Система LuminAR #2


В состав устройства LuminAR входит малогабаритный пико-проектор, камеры и миниатюрный компьютер с системой беспроводной связи. Такая комбинация позволяет спроектировать интерактивные изображения на любую поверхность, даже неправильной геометрической формы. А использованные портативные компоненты позволили сделать устройство достаточно малогабаритным для того, что бы его можно было ввернуть в плафон обычной настольной лампы.

Система LuminAR состоит из двух отдельных, но связанных между собой компонентов. Собственно "лампочка" LuminAR - это автономная система, которая позволяет пользователю взаимодействовать с отображаемым ею изображением. Так же в функции "лампочки" входит отслеживание и определение рук пользователя, управление масштабом и положением изображения и другие подобные функции. Несмотря на то, что "лампочка" LuminAR может быть вкручена в плафон любого осветительного прибора, наибольшую функциональность система получает при использовании ее с LuminAR Lamp, с настольной лампой, которая представляет собой роботизированный манипулятор, позволяющий перемещать проецируемые изображения.

Система LuminAR #3


Система управления LuminAR запоминает положения в окружающей среде, куда пользователем были перемещены различные приложения. Это позволяет пользователю эффективно использовать все окружающее пространство, к примеру, спроецировав ленту Twitter-а на поверхность рабочего стола, а сессию Skype - на стену перед собой. Камеры системы LuminAR могут делать снимки документов, лежащих на столе, распознавать их и выполнить соответствующую для них обработку.

Помимо отслеживания движений рук и пальцев, камера и программное обеспечение обработки изображений могут обнаружить и другие объекты, находящиеся в области доступного пространства, такие как банку с прохладительным напитком. Используя эти данные, пользователю может быть показана информация рекламного характера или информация о потребительских качествах продукта.

Система LuminAR #4


Проект LuminAR был начат в 2010 году, но первая его демонстрация состоялась в этом году на конференции ACM CHI Conference on Human Factors in Computing Systems. А на приведенном ниже видеоролике можно увидеть как действует в реальности система LuminAR.





Ключевые слова:
LuminAR, Проектор, Камера, Компьютер, Настольная, Лампа, Дисплей, Интерактивный, Изображение, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • SkinTrack - устройство, превращающее в тачпад кисть и запястье руки человек ...
  • Microsoft Kinect и проектор превратят вашу ванну в интерактивный сенсорный ...
  • Microsoft Research представляет роботизированный сенсорный дисплей, который ...
  • Новый сенсорный интерфейс позволяет совмещать данные реального и цифрового ...
  • Интеллектуальная система управления энергопотреблением от Intel - новый уро ...




  • 14 декабря 2012 06:48
    #1 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    к сожалению системы, проэцирующие изображение на поверхность имеют один большой минус - неяркое и нечеткое изображение в освещенном помещении.
        
    14 декабря 2012 12:10
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Теперь не надо будет создавать кнопочные пульты управления оборудованием. Достаточно будет только одной кнопки, чтобы включилась такая лампочка. В общественных местах, кнопки долго не функционируют, так как на них давят излишней силой, иногда просто по ним стучат. Некоторым людям бесполезно делать замечания, чтобы они не пытались ломать пульты.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.