Физики раскололи электрон.

Квантовая физика


Команда ученых и физиков из Университетов Кембриджа и Бирмингема доказали, что электроны не являются неделимыми - в узких, тонких «квантовых» проводах, они могут разделиться на две новые материальных частицы, названные спинон (spinon) и холон (holon). Электрон – это одна из основных элементарных частиц, в обычных условиях он является неделимой частицей. Еще в 1981 физик Дункан Халдейн (Duncan Haldane) высказал предположение, что при некоторых условиях и при низких температурах электрон может разделиться на две, еще более маленькие, элементарные частицы.

Проведенный учеными эксперимент заключался в том, что гребенка из квантовых проводов помещалась внутрь облака электронов, при этом, все пространство эксперимента подвергалось воздействию сильного магнитного поля. Регистрируемые квантовые осцилляции явно указывали на присутствие двух новых материальных частиц, как и было предсказано ранее.

Это новое открытие в области квантовой науки дает ученым возможность еще глубже приблизится к пониманию таких явлений как сверхпроводимость и многих других физических явлений. Доктор Крис Форд (Chris Ford) из Кембриджского Университета сказал: «Квантовые проводники и провода широко используются для соединения квантовых «точек», которые являются основным базисом для создания компьютеров нового поколения – квантовых компьютеров. Поэтому понимание свойств и явлений, происходящих на квантовом уровне помогут развить и дополнить теории сверхпроводимости и проводимости в твердых телах. Это, в свою очередь, может привести к новой компьютерной революции».




Ключевые слова:
Электрон, Элементарная, Частица, Спинон, Spinon, Холон, Holon, Квантовая, Физика, Проводимость, Сверхпроводимость, Компьютер

Другие новости по теме:
  • Странное поведение частиц света бросает вызов существующей квантовой теории
  • Ученые зарегистрировали необычные квантовые эффекты, возникающие в "одноме ...
  • Ученые обнаружили новые квантовые частицы, являющиеся наполовину светом и н ...
  • Расширяя теорию Эйнштейна исследователи демонстрируют новый вид квантовой з ...
  • Ученые обнаружили, что эффект Кондо проявляется за счет квантовой "запутан ...




  • 3 августа 2009 11:39
    #1 Написал: new.user

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в школе нас постоянно обманывали sad
        
    4 августа 2009 04:49
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    new.user,
    если бы они сказали про существование спинонов и холонов, то это было бы хуже, чем если не сказали - и так хватало учебного материала = )
        
    31 августа 2009 22:51
    #3 Написал: DimaZavr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Было бы интересно узнать физические характеристики этих спинона и холона (масса покоя, энергетический радиус, заряд, кварковую формулу и т.д.), а то неровен час окажутся эти "частицы" всего лишь наиболее устойчивыми энергетическими ямами свободных электронов (и безо всякого "разделения" на субчастицы).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.